中巴空軍聯合訓練呈現三大亮點

雙方合作深度廣度超過以往

來源︰解放軍報作者︰李開強 徐琳責任編輯︰丁楊2017-09-22 09:12
9月20日,中巴空軍聯合展開進攻性對地攻擊訓練,中方飛行員駕駛戰機叱 風雲,奔向目標空域,實施攻擊。劉應華

代號“雄鷹-Ⅵ”的中國和巴基斯坦兩國空軍聯合訓練記者見面會,21日在空軍駐新疆某機場舉行。記者獲悉,此次聯訓層次高、課目新、難度高,雙方合作深度、廣度超過以往。

中方參訓分隊指揮官王燕崎介紹,從2011年中巴空軍開展聯合訓練以來,兩國空軍參訓兵力越來越多,機種越來越全,作戰要素越來越齊,已成為中國空軍實戰化訓練品牌。與前五次聯合訓練相比,“雄鷹-Ⅵ”有三大亮點。

一是課目新增現實作戰課題。在過去空空對抗、空地打擊等常規訓練基礎上,新增近距支援、夜戰夜訓、聯合反恐、體系對抗等現實作戰課題。這些作戰課題,不僅有助于檢驗中國空軍近年來開展自由空戰訓練的成果,也是雙方互學互鑒的有益探索,適應了未來空軍作戰的需要。

二是新體制下作戰指揮的有益探索。這次聯訓,一改慣例,首次由基地組織實施,是對空軍“基地—旅”體制下作戰指揮的實踐探索。

三是難度強度更加貼近實戰。晝夜間空戰對抗均取消高度差,突防突擊設置陌生復雜環境,空中打擊設置地面兵力臨機火力增援的近距支援課目,作戰目標涵蓋移動與固定、平面與立體,而且體系對抗混編聯動、多元融合、攻防迅捷,在現有條件下最大限度貼近實戰。

巴方參訓分隊指揮官伊姆蘭說,本次聯訓是巴基斯坦空軍歷次海外演訓中參訓飛機數量最多的一次,這也說明巴基斯坦非常重視發展與中國的關系,聯訓為兩國歷久彌新、久經考驗的友誼開啟了新篇章。

記者還了解到,此次聯訓將重點研究地區空中反擊作戰體系構建、中巴空軍聯合作戰樣式、近距支援作戰模式方法、空中預警指揮控制等問題。

空軍新聞發言人申進科表示,這幾年,中國空軍不斷走出國門,與外國空軍開展了一系列聯演聯訓和其他軍事交流活動,在相互切磋、相互交流中學習借鑒外軍有益經驗,提升了部隊實戰化訓練水平。中國空軍要不斷擴大與世界各國空軍合作的範圍和領域,共同應對各種挑戰與危機。(李開強、徐琳)

輕觸這里,加載下一頁

分享到