夜戰夜訓︰中巴空軍向世界性訓練難題挑戰

來源︰新華社作者︰張玉清 黃書波 周士瑜責任編輯︰張宏洲2017-09-24 00:55

新華社烏魯木齊9月23日電(張玉清、黃書波、周士瑜)“發現目標,準備實施攻擊!”茫茫夜空中,中國空軍飛行員朱振華拉起戰機,瞄準,鎖定,發射,擺脫……當地面評估傳來“攻擊有效,目標被摧毀”的信息時,朱振華長長地松了口氣。

對于夜間突防突擊課目,近幾年的苦練精飛,原本讓朱振華心里底氣十足。但這一次不同的是,擔負掩護任務的戰機來自巴基斯坦空軍。盡管對巴基斯坦飛行員的飛行技術和戰斗經驗充滿信心,但從來沒有協同過的兩名飛行員,要在夜間陌生地域和復雜電磁環境下,成功突防並摧毀目標,無疑是一項艱巨的挑戰。

事實上,夜戰,從戰機具備夜航能力以來,一直是世界空軍訓練的重難點課目。夜間環境復雜,能見度低,不僅給領航和指揮帶來較大困難,而且讓突擊實施起來更加困難,需要任務機組有高度的協同意識,並合理制定戰術戰法。

9月21日夜至22日凌晨,參加代號為“雄鷹-Ⅵ”的中巴空軍聯合訓練的朱振華和巴基斯坦飛行員薩拉,兩名從未配合過的飛行員,挑戰的正是這一需要高度默契配合的世界性空軍訓練難題。

當天夜里,朱振華和薩拉受命起飛,對陌生地域的地面目標進行空中突擊。執行任務前,朱振華與薩拉進行了精心準備,從起飛開始,到攻擊航線選擇、掩護方式方法都做了周密預想。

飛行途中,盤旋在空中的預警機,不時傳來新的空中態勢信息和指揮引導口令,為朱振華和薩沙執行任務提供了強大的信息支撐,讓他們對所在空域的“敵”我態勢了如指掌。

接近目標空域時,薩拉駕駛“梟龍”戰機迅速前出,率先對擔負空中攔截任務的“敵”方戰機發起攻擊,為朱振華的成功突擊創造了條件。

和朱振華的經歷一樣,越來越多的參加“雄鷹-Ⅵ”的中巴空軍飛行員,都開展了相互配合的夜間聯合作戰訓練。“聯合訓練中增加夜戰訓練等高難課目,標志著中巴空軍交流正逐漸向深度拓展。”中巴空軍聯合訓練指揮部辦公室主任李文剛說,戰爭不會只在白天打響,開展夜間聯合作戰訓練,不僅是為了提升飛行員的技戰術水平,更是一切向實戰看齊的需要,“仗怎麼打兵就怎麼練”。

對于中國空軍的變化,參加“雄鷹-Ⅵ”的巴基斯坦空軍指揮官伊姆蘭準將感觸頗深,“這次聯合訓練空中對抗取消了高度差,新增了夜間突防突擊和近距支援作戰等課題,這在以往的聯合訓練中是沒有的。可以看出,中國空軍在加強實戰訓練,他們是一支準備打勝仗的軍隊。”

輕觸這里,加載下一頁

分享到