中巴空軍聯合訓練“紅”“藍”體系對抗訓練展開 

來源︰新華社作者︰黃書波 楊松松責任編輯︰張宏洲2017-09-24 00:57

新華社烏魯木齊9月23日電(黃書波、楊松松)代號“雄鷹-Ⅵ”的中巴空軍聯合訓練,23日在空軍駐疆某機場進入“紅”“藍”體系對抗演練課題,中巴雙方指揮班子帶配屬兵力分別組建“紅”“藍”軍,並互換角色、混合編組進行空中對抗演練,將中巴空軍聯合訓練推向高潮。

23日上午,一架巴方預警機率先升空,與5架突擊機和6架掩護機組成“藍”軍,編隊完成後直奔“紅”軍目標而去。“紅”軍4架殲-11B、2架殲-8戰機則緊急起飛,與配屬的電子對抗和地面防空導彈分隊迅速構建起立體防御網。從中距到近距,從高空到低空,從制空權爭奪到制電磁權爭奪,“紅”“藍”兩軍在各自預警機不間斷的信息支援和指揮引導下,斗智斗勇,精彩紛呈。

記者在中巴空軍聯合訓練指揮部看到,聯合訓練指揮部為“紅”“藍”兩軍各設置了指揮所、機場、油庫、交通樞紐等目標,進攻方需要完成對其中至少2個目標的攻擊。“紅”“藍”兩軍反復較量的重點,就是對這些目標的進攻與防御。

“‘背靠背’的對抗最能檢驗雙方體系作戰能力,這也是‘雄鷹-Ⅵ’最大的看點之一。”中巴空軍聯合訓練中方分隊指揮官王燕崎說,對“紅”“藍”兩軍來說,如何發揮好自身優勢,利用好配屬的各種支援力量,形成體系作戰的合力,是取得勝利的關鍵。

中巴空軍聯合訓練辦公室主任李文剛介紹,“雄鷹-Ⅵ”相對以往的中巴空軍聯合訓練,完善了體系作戰的要素,目的是通過近似實戰的對抗訓練,強化參訓官兵體系作戰的意識和能力,提升中巴空軍兩軍的戰斗力。“雄鷹-Ⅵ”的體系對抗,是對中巴空軍實戰化訓練的一次探索。

輕觸這里,加載下一頁

分享到