和平方舟醫院船醫護人員為塞拉利昂災民提供醫療服務

來源︰解放軍報作者︰江山 石松責任編輯︰楊一楠2017-09-24 08:59

9月22日,中國海軍和平方舟醫院船醫護人員來到塞拉利昂首都弗里敦“老學校”泥石流災民安置點,為受災民眾提供人道主義醫療服務並開展聯誼活動。

中國駐塞拉利昂大使吳鵬、“和諧使命-2017”任務指揮所領導參加相關活動,並向當地受災民眾捐贈大米、面粉等生活物資,向兒童贈送書包及富有中國特色的玩具。

“老學校”是弗里敦最大的泥石流災民安置點之一。據安置點負責人穆薩介紹,安置點共有452名災民,包括200多名兒童。此外,還有100余名散居在附近的災民每天來這里用餐。安置點只有2名醫生,醫療、防疫力量明顯不足。

當天,和平方舟醫院船的9名專科醫生在安置點接診,並設立臨時藥房,免費向受災民眾發放藥品。醫療分隊隊長張志勇說,為應對安置點瘧疾多發問題,他們帶來了抗瘧疾藥以及瘧疾測試試紙,並篩選出9名患者送往和平方舟醫院船接受進一步診療。

和平方舟醫院船為這9名患者提供了綠色通道,並指定專家負責診療。經過約5個小時的檢查和診療,患者均得到有效治療,並在醫護人員陪護下返回安置點。(江山、石松)

輕觸這里,加載下一頁

分享到