“和平”寶寶誕生記

——和平方舟醫院船迎來第六個新生命

來源︰國防部網作者︰江山 韓英男責任編輯︰張宏洲2017-09-27 02:10

9月25日,在中國海軍和平方舟醫院船病房,塞拉利昂產婦拉瑪圖?芭幸福地躺在床上,其兒子“和平”寶寶正在熟睡中。江山

當地時間9月25日,塞拉利昂陽光明媚,生機勃勃。中國海軍和平方舟醫院船為在船上誕生的第六個新生命舉行了簡短而溫馨的出院儀式,海上醫院領導向塞拉利昂公民拉瑪圖?芭及其丈夫依巴拉黑尼?巴頒發了小孩的出生醫學證明,接生醫生胡電和護士官同香贈送了小孩衣服和大熊貓玩具等,依依不舍地將這幸福的一家三口送下船。

這幸福的畫面,是和平方舟醫護人員與時間賽跑,追回來的。塞拉利昂是世界最不發達的國家之一,醫療水平有限,人民健康狀況較差,兒童和孕產婦死亡率都很高。

21日是世界和平日,也是和平方舟醫院船抵達塞拉利昂訪問並提供人道主義醫療服務的第三天。這天,婦產科專家胡電作為醫療分隊隊員前出至中塞友好醫院開展診療服務。

“孕婦患有妊娠期糖尿病,血糖很高,胎兒已經出現宮內缺氧的表現,如果不及時手術,隨時可能導致胎兒死亡。”胡電在查看孕婦拉瑪圖?芭的孕情後,考慮到當地醫院條件有限,建議將孕婦轉至和平方舟進行手術。

隨即,一場與時間賽跑的生命接力展開了。為保證孕婦拉瑪圖?芭能盡快入院手術,醫院船為她開啟了一條綠色生命通道。海上醫院立即啟動應急預案,由婦產科、心內科、兒科、麻醉科專家組成的團隊迅速啟動。

22點20分,手術正式開始,麻醉、消毒、鋪單各項操作按計劃進行。

8分鐘後,隨著一陣響亮的啼哭聲,約6斤的嬰兒順利接出,母子平安,手術圓滿完成。

“術中發現,孕婦的羊水幾乎沒有,胎盤出現大範圍鈣化,臍帶水腫、短,還繞頸一周,情況是很危險的。”53歲的婦產科專家胡電曾在汶川抗震救災中從死神手里搶回4個地震寶寶,這回又在和諧征途上搶回了一個新生命。

作為父親和丈夫,焦慮等候的依巴拉黑尼?巴感慨萬千︰“小孩出生在和平方舟,恰好是世界和平日,那就叫和平吧。”拉瑪圖?芭看見身旁躺著的寶寶,露出了幸福的笑容。

和平方舟迎來新生命、名字叫“和平”的消息,很快傳遍了全體任務官兵,大家的臉上洋溢著喜氣。

“自2008年入列,和平方舟已到訪或停靠32個國家,‘和平’寶寶是我們這艘船迎來的第六個新生命。”和平方舟醫院船船長郭保豐說,衷心祝願“和平”寶寶健康成長。

“感謝和平方舟,‘和平’給我們帶來了新希望。”塞拉利昂總統25日在和平方舟醫院船探望術後住院民眾時專門看望了“和平”母子,他表示,塞拉利昂人民希望和平方舟能很快地回來。(江山、韓英男)

輕觸這里,加載下一頁

分享到