地中海之濱,那抹動人的“中國紅”,把“和平藍”點綴成一道亮麗的風景——

“藍線”英雄

來源︰解放軍報作者︰張曉祺 龐清杰責任編輯︰喬楠楠2017-09-27 07:25

中國第16批赴黎巴嫩維和多功能工兵分隊戰士整齊列隊,準備赴“藍線”作業。記者 張曉祺

把“和平”豎起來!

一張反映中國維和官兵豎起象征和平的“藍桶”的照片,令我們對位于黎以邊境的“藍線”心馳神往。

“藍線”的由來,要追溯至17年前——聯合國為黎巴嫩和以色列兩國臨時劃定了一條長約121公里的停火線,此後開始沿著這條線栽設“藍桶”。

如今,盡管劃定了“藍線”,豎起了“藍桶”,但這里距離真正和平的道路依舊漫長。來到黎巴嫩,我們對“中東火藥桶”這一稱謂有了更真切的體會。

在這里,很多“不尋常”變成了“尋常”——

街道兩旁,政治人物海報擠下了商業廣告;高速公路上,政府軍哨卡取代了收費站;葬禮上,槍聲淹沒了鞭炮聲……

正是在這片危機四伏的土地上,中國已連續11年派駐維和部隊。如今,第16批赴黎維和部隊410名官兵,在這里繼續履行著和平使命。

輕觸這里,加載下一頁

分享到