“雄鷹”展翅嘯蒼穹

—— 中巴空軍“雄鷹-Ⅵ”聯合訓練回顧

來源︰解放軍報作者︰王莉 李開強 徐琳責任編輯︰喬楠楠2017-09-27 08:51

為期近20天的中巴空軍“雄鷹-Ⅵ”聯合訓練9月25日在新疆某機場圓滿落幕,雙方參訓部隊陸續準備歸建。從“雄鷹-Ⅰ”到“雄鷹-Ⅵ”,在開創中外空軍聯訓諸多先例的同時,彰顯了中國空軍的開放自信,展現了中巴兩國傳統友誼。

貼近實戰為打贏

無邊沙海中,紅軍空降兵小分隊傘降滲透接近目標,發現“恐怖分子”隱匿點,觀察收集信息,並通過北斗導航系統回傳,申請空中支援。“紅軍”指揮所接到目標信息,臨機召喚空中待命戰機,對目標實施空中打擊。

飛行員謝雲飛接到命令,全力開進到目標區域。搜索、偵察、下降、飛向對正點、確認打擊,“恐怖分子”藏身之處火光沖天,帳篷營地瞬間夷為平地……

近距支援作戰是此次聯訓的新增課目,此外還加入了夜戰夜訓,首次組織實彈演練,首次組織小規模空地聯合反恐演練,聚焦提升實戰化訓練水平。

在空軍航空兵某旅旅長汪義軍看來,這些年中國空軍突出以“金頭盔”“金飛鏢”“紅劍”“藍盾”為代表的“四大品牌”實戰化演練,最大限度貼近實戰抓訓練,技戰術水平不斷實現提升。

新生骨干展風采

1989年出生的楊偉男,是此次參訓中方飛行員中年齡最小的,但他的英語水平卻不低。他的帶隊領導、某旅副參謀長王小軍說︰“楊偉男英語發音純正,大學時就看英文報紙,到了部隊每天還抽出1小時練習口語。”

中方駐巴方聯絡官、23歲的作訓參謀陸雲舟,在聯訓選拔中脫穎而出,此次擔綱中巴聯絡任務,盡管年齡小,但頗有能力。

年輕化是此次中方參訓人員的一大特點。參加過“雄鷹-Ⅳ”聯訓的某旅飛行大隊大隊長陳雷說,往屆聯訓多是大隊長以上人員參加,年齡一般在35歲上下,時隔兩年再次參訓,身邊30出頭的年輕飛行員隨處可見,自己不知不覺成了“老人”。

新生骨干異軍突起,源于打破論資排輩的慣性。某旅飛行員陳晶,就是多次摘得本單位空戰訓練“龍虎榜”的“金頭盔”得主。能參加此次聯訓,用陳晶的話說,“誰厲害誰上”!

中巴友誼譜新篇

在飛行協同室,中方飛行員周志勇和巴方飛行員法希姆,用英語進行“一對一”空戰協同;在飛行間隙,中方維吾爾族飛行員尼加提•庫爾西經常和巴方飛行員慕賓,交流飛行組織方法、戰機技戰術性能、近距支援武器裝備使用……

身處聯訓場,互惠互利、合作共贏等標語隨處可見。在營區,與巴方官兵相遇,他們總會親切地說出“你好”;有時也會叫住中方官兵來張合影,拍照結束還不忘說聲“謝謝”;在采訪中,巴方參訓官兵對記者說得最多的是“兄弟”“朋友”;在訓練結束後,中巴飛行員常常互贈小禮物,以表達敬意;在飛行間隙,組織一場籃球賽,舉辦一場篝火晚會,友誼在交融中升華。

“I’m not big, I’m the biggest.”兩句詼諧的英文語句之間,是一只憨態可掬的功夫熊貓造型——這是遠道而來的巴方預警機中隊官兵設計的胸標。這種設計,正如巴方指揮官伊姆蘭所言︰“電影《功夫熊貓》很好看,加入中國元素意在表達中巴友誼源遠流長。”(王莉、李開強、徐琳)

輕觸這里,加載下一頁

分享到