與爆炸相伴、與襲擊相鄰,在槍聲中入睡、在炮聲中驚醒……這是中國赴南蘇丹維和官兵工作生活的真實寫照——

在戰火洗禮中淬煉成鋼

來源︰解放軍報作者︰孫兆秋 羅錚責任編輯︰喬楠楠2017-09-28 03:01

中國第3批赴南蘇丹維和步兵營官兵進行應急演練。周孟亮

9月中旬,聯南蘇團部隊司令弗蘭克•卡曼茲授予中國第3批赴南蘇丹維和步兵營18名官兵司令嘉獎。

司令嘉獎是聯合國維和任務區為各國維和部隊設置的最高榮譽,比例不超過分隊人數的2%。然而,聯南蘇團這次破例為該營增加了4個名額。

簽發嘉獎令時,卡曼茲特意強調︰“這份殊榮是中國軍人用生命和熱血換來的尊重和認可。”

直面戰火︰藍盔將士無畏的抉擇

作為世界上最年輕的國家,戰亂不斷的南蘇丹被聯合國評估為全球最危險、最動蕩的國家之一。

與爆炸相伴、與襲擊相鄰,在槍聲中入睡、在炮聲中驚醒……這是中國赴南蘇丹維和官兵工作生活的真實寫照。

“為了和平夢想,頭戴藍盔的中國軍人早已把生死置之度外!”中國第3批赴南蘇丹維和步兵營教導員王斌的話擲地有聲。直面戰火,這也是中國藍盔無畏的抉擇。

今年3月12日晚,南蘇丹邊境城鎮耶伊爆發武裝沖突,7名聯合國民事人員居住的旅館處于交火中心。危急關頭,一線指揮員曹升文和戰友主動請纓,帶領車隊前往營救。

救援車隊剛駛出臨時行動基地,就遇到多輛載有重機槍的皮卡車,四周還有多股班組規模的武裝分子邊向交火中心地帶運動邊開槍射擊。見此狀況,曹升文命令全員進入戰斗狀態,車隊加速行進。

在行進至距旅館約100米處時,救援車隊被15名武裝分子攔住了去路。“我們每耽擱一秒,民事人員的危險就增加一分。”當時,官兵與武裝分子槍口相向,氣氛非常緊張,曹升文不顧個人安危,冒著槍林彈雨下車同武裝分子交涉。

與打紅了眼的武裝分子面對面,風險非同小可,雙方的表情、手勢、持槍動作稍有不慎都可能導致誤判,進而引發交火。

5秒、10秒、30秒……時間像凝固了一樣,甚是漫長。

“說實話,當時我已經做好蓋著國旗回國的準備了。”曹升文和戰友臨危不懼、沉著應對,最終成功將聯合國民事人員轉移至安全地域。

類似的例子舉不勝舉。自去年12月部署到任務區以來,中國第3批赴南蘇丹維和步兵營已完成33次長途武裝護衛、14次難民營武器清查等任務。

正如一位名叫阿爾弗萊德的難民所說︰“硝煙中,你只會看到中國藍盔前進的背影,絕不會看到他們後退的腳步。”

輕觸這里,加載下一頁

分享到