走出去,彰顯大國軍隊的擔當

來源︰解放軍報作者︰梁蓬飛 張能華責任編輯︰喬楠楠2017-09-29 03:00

今年7月,我海軍和平方舟醫院船解纜起航,遠赴非洲吉布提、塞拉利昂、加蓬、剛果(布)、安哥拉、莫桑比克、坦桑尼亞及亞洲東帝汶等地訪問並提供人道主義醫療服務,執行為期150 余天的“和諧使命-2017”任務。

“中國首個援助巴基斯坦醫療隊入駐瓜達爾港”“中國首批人道主義救援物資運抵古巴”“中國第八批赴南蘇丹(瓦烏)維和部隊出征”“中俄海軍在日本海展開多課目實兵演習”……翻閱近期的報紙,一則則報道中國軍隊海外行動的新聞躍于眼前。實話實說,對于今天的人民軍隊,這樣的新聞已不算新鮮了。

黨的十八大以來,習主席和中央軍委圍繞實現國家外交戰略、安全戰略,加強軍事外交整體設計,堅決維護國家主權、安全和發展利益,積極推進國際軍事合作轉型升級,形成了全方位、多層次、立體化的對外交往格局。在此過程中,中國軍隊越來越多地走出國門、走向世界,積極履行同中國國際地位相稱的責任和義務,為推動構建人類命運共同體積極貢獻力量。

“中國始終是世界和平的建設者、全球發展的貢獻者、國際秩序的維護者,中國軍隊始終是維護世界和平的堅定力量。”以此為框架觀察中國軍隊,相信能更多地讀懂什麼是真正的威武之師、和平之師、文明之師、正義之師。

書寫大國擔當

貢獻中國力量

9月25日上午,北京展覽館,“砥礪奮進的五年”大型成就展正式對外開放。

在“實現強軍目標 建設世界一流軍隊”展區,懸掛著一幅我軍參加聯合國維和行動軍事人員部署示意圖。走近這張圖,記者獲取到這樣兩則信息︰在聯合國安理會常任理事國中,中國是派出維和人員最多的國家;此時此刻,共有2500余名中國軍事人員在聯合國8個任務區及維和部執行任務。

圖文雖簡,彰顯大國擔當。來自中國國防部維和事務辦公室的一份資料顯示,從1990年至今,中國軍隊實現了派遣維和人員從無到有、兵力規模從小到大、部隊類型從單一到多樣的歷史性跨越。截至2017年8月31日,我軍累計派遣3.6萬余人次參加24項聯合國維和行動,新建、修復1.3萬余公里道路和300多座橋梁,排除地雷及各類未爆炸物9400余枚,運送各類物資120萬噸,運輸總里程1300萬余公里,接診病人17萬余人次。27年來,先後有13名中國軍人犧牲在維和一線。

中國紅,和平藍。言及于此,《中國的軍事戰略》國防白皮書里的一段表述,很自然地成為記者采訪調研的一個話題︰“隨著國力不斷增強,中國軍隊將加大參與國際維和、國際人道主義救援等行動的力度,在力所能及範圍內承擔更多國際責任和義務,提供更多公共安全產品,為維護世界和平、促進共同發展作出更大貢獻。”

某部一位長期從事軍事外交工作的參謀表示,“這是一個負責任大國的鄭重承諾,中國向來說到做到”。

亞丁灣、索馬里海域護航,抗擊埃博拉疫情,緊急馳援尼泊爾地震……放眼全球,中國軍人參與的海外行動越來越多。官兵們說,品讀這些以“中國”定義的新名詞,能夠真切感到蘊含其中的磅礡力量。

輕觸這里,加載下一頁

分享到