中國駐黎維和部隊在多國聯合實彈演習中表現出色

來源︰新華社作者︰周洪宇 蒙卓霖責任編輯︰張宏洲2017-09-29 19:37

9月28日,在黎巴嫩南部納古拉鎮舉行的聯合國駐黎巴嫩臨時部隊(聯黎部隊)多國聯合實彈演習中,中國維和部隊人員向海上的“恐怖分子”射擊。李文智

新華社貝魯特9月29日電(周洪宇、蒙卓霖)聯合國駐黎巴嫩臨時部隊(聯黎部隊)代號“鋼鐵風暴-2017”的多國聯合實彈演習28日在黎巴嫩南部任務區納古拉鎮舉行,中國維和部隊在演習中表現出色。

“鋼鐵風暴”演習由聯黎司令部指揮中心直接指揮,是聯黎任務區規模最大、層次最高、影響最廣的多國聯合演習。該演習自2012年開始,每年舉行兩次,旨在進一步使聯黎部隊作戰指揮關系順暢,建立各維和分隊之間的協調機制,加強與黎巴嫩政府軍、海軍的溝通聯絡。

28日的演習模擬聯黎部隊和黎巴嫩政府軍聯合巡邏隊在納古拉鎮海濱路受到來自海上的恐怖組織襲擊,聯黎司令部指揮中心組織各出兵國維和部隊增援現場。演習重點突出戰斗車輛和步兵實彈射擊、戰場救護和醫療後送、車輛裝備緊急搶修等內容。

中國、法國、意大利、芬蘭、馬來西亞、韓國等11個國家的維和部隊以及黎巴嫩政府軍參加或觀摩了這次演習。其中,中國第16批赴黎巴嫩維和建築工兵分隊的出色表現贏得了聯黎司令部指揮中心和友軍的高度評價。

這是中國維和部隊自2006年部署在黎巴嫩任務區以來,首次以戰斗分隊的身份參加多國聯合演習。當天,中國維和建築工兵分隊官兵37人,主要參與完成了簡易工事構築、兵力輸送和海上目標實彈射擊等演練課目。

演習中,中國參演分隊展現出嚴密的組織指揮能力和嫻熟的戰術動作。聯黎司令部訓練部部長拉里特稱贊說︰“中國維和建築工兵分隊的官兵們很優秀,非常出色地完成了演習任務,你們是聯黎的驕傲、中國的驕傲,期待你們在下一次演習中有更精彩的表現。”

輕觸這里,加載下一頁

分享到