2017年度全國公路交通軍地聯合應急演練成功舉行

來源︰新華社作者︰劉新 涂敦法責任編輯︰湯傳飛2017-09-30 15:39

新華社福州9月30日電(劉新、涂敦法) 2017年度全國公路交通軍地聯合應急演練9月30日上午在福州成功舉行。一大批在近年救援實戰中檢驗完善的戰法技法和首次列裝的高技術救援裝備投入聯演。

聯演以強台風災害應急處置為背景,武警交通部隊共投入200名兵力、120多台套機械裝備,分預警響應、災害研判、兵力投送、應急處置、組織撤離五個階段,采取“集中指揮與多點實戰、計劃導調與隨機導調、實兵演練與沙盤推演、觀摩與評估相結合”的形式,與福建省交通系統聯合進行了災情立體偵察、高邊坡搶險、道路搶通、隧道洞口搶通、機械化橋架設、水上搜救等17個課目的聯訓聯演。

聯演還首次投入了履帶自行舟橋、全地面汽車起重機、航空遙感無人機等20多種軍地聯合研發的高技術專業救援裝備。記者在聯演現場看到,武警交通三總隊八支隊支隊長黃正斌帶領2名戰士遙控操作一台多功能智能挖掘機,正在“山體滑坡”巨石裸面快速排險拉槽。這台裝備可快速更換12種屬具,具有多功能、模塊化、適應能力強等優點。

作為搶險救援的國家隊,武警交通部隊大力加強體系能力建設,持續推進軍民深度融合,強化需求對接,強化改革創新,強化資源整合,向重點領域聚焦用力,以點帶面推動整體水平提升,加快形成全要素、多領域、高效益的軍民融合深度發展格局。近年來,先後打贏了赴尼泊爾跨境抗震搶通、天津港火災爆炸事故救援、深圳特大滑坡事故救援、南方抗洪、九寨溝地震救援等70多場硬仗。

聯演評估小組成員、國家行政學院應急管理培訓中心副教授鄒積亮說︰“此次聯演達到了檢驗應急預案、完善決策指揮體系、磨合軍地聯動機制、提升應急處置能力、交流應急救援技術的預期目標,為今後的搶險救援行動提供了切實可行的參考、遵循。”

此次聯演,由交通運輸部、福建省人民政府和武警交通部隊聯合組織,國家有關部委、近年來台風災害易發的10個省級交通運輸部門等共150余人現場觀摩。

輕觸這里,加載下一頁

分享到