中國赴黎巴嫩維和部隊度國慶和中秋佳節

來源︰新華社作者︰董永康責任編輯︰吳月明2017-10-07 10:47

心系祖國 不辱使命

——記中國赴黎巴嫩維和部隊度國慶和中秋佳節

新華社貝魯特10月7日電 遙望祖國,驕傲自豪在心間;面對使命,不畏艱險挑重擔;恰逢國慶和中秋佳節,思鄉念家顧遠方。

國慶和中秋“兩節”期間,中國赴黎巴嫩維和官兵以“藍盔”特有的方式歡度佳節。他們舉行升旗儀式,開展中外聯歡,向偉大祖國致敬;他們穿越生死雷場,建築施工,為維護世界和平堅守崗位;他們一起吃月餅,相互傳遞祝福,在異國他鄉營造濃濃的家鄉味。

致敬祖國 共慶佳節

9月30日,清晨。在中國赴黎巴嫩維和多功能工兵分隊營區,180名頭戴藍色貝雷帽、腳穿陸戰靴、手持鋼槍的維和官兵,舉行升國旗儀式,迎接祖國68歲生日。

“起來!不願做奴隸的人們……”伴隨著莊嚴的國歌聲,鮮艷的五星紅旗迎著太陽冉冉升起。在朝陽的照耀下,國旗顯得格外鮮艷。

中國第16批赴黎維和部隊指揮長黃雲說,官兵們要牢記使命、忠于使命、不辱使命,圓滿完成維和任務,以實干精神、實際行動、實在成效為祖國爭光,為軍旗添彩。

戰士侯攀說︰“當我看到國旗升起,感覺熱血澎湃,渾身充滿了力量。我為自己有一個如此強大的祖國而感到驕傲。”

月明中秋,最是思國懷遠時。官兵們刻模具、備食材,經過一周精心準備,在中秋節當天做出了紅豆沙、綠豆沙、五仁和水果四種口味的月餅。

當夜色降臨,勞累了一天的官兵們圍坐在篝火旁,一起賞月亮、頌詩詞、品月餅,訴說自己對祖國和家人的思念。

當晚,他們還為農歷八月份出生的官兵過集體生日。大家一起唱生日歌、切蛋糕,把美好的祝願送給戰友。

“媽媽祝你生日快樂,希望你在部隊好好干。”

“老公,照顧好自己,家里一切安好,勿掛念。”

“孩子,你現在所執行的任務是神聖的,你一定要挑起這個重任,我們等著你凱旋。”

屏幕上滾動播放著親人們的祝福,這是部隊提前聯系“壽星”的家人悄悄錄制的。看著親人熟悉的面孔,听著溫馨的祝福,濃濃的親情和愛意充滿心間。

輕觸這里,加載下一頁

分享到