中國駐南蘇丹維和步兵舉行應急防衛演練

來源︰解放軍報作者︰王岸鴻責任編輯︰湯傳飛2018-02-13 07:21

近期,南蘇丹首都朱巴發生多起交火事件,我維和步兵營強化練兵備戰——

“我們隨時做好戰斗準備”

■王岸鴻

維和官兵進行防衛演練。王岸鴻 攝

“營值班室,11號哨位報告,M-16區域發現多名不明身份武裝人員。”

“注意隱蔽,加強觀察,東南線巡邏分隊立即前出,應急指揮組、快速反應排出動,預備隊做好準備。”

隨著我第4批赴南蘇丹維和步兵營營長陳西明下達指令,官兵們迅速行動……

當地時間2月9日,我步兵營以武裝人員闖入UN House營區周邊武器禁區為背景,舉行了一場應急防衛演練。

進入2018年以來,南蘇丹首都朱巴局勢持續升溫,至少發生了4起沖突交火事件,造成近20人死亡,UN House營區周邊也接連發生殺人、綁架和搶劫等暴力犯罪案件。任務區安全形勢的惡化,給當地民眾和聯合國維和人員的生命安全帶來嚴重威脅。

“2月初,朱巴城區發生了大規模游行示威活動,游行隊伍中還夾雜著一些武裝人員。”陳西明說,“如果UN House營區遭到沖擊或攻擊,中國軍人絕不會退縮,將堅決履行使命。”

據介紹,為提升應對突發事件的能力,我第4批赴南蘇丹維和步兵營建立了快速反應班、快速反應排和防暴排3支應急力量。其中,快速反應班可在5分鐘內到達UN House營區及其周邊武器禁區範圍內的任何地點,快速反應排和防暴排則可在15分鐘內到達上述地點。此外,他們還建立了應急醫療分隊、搶修分隊和預備隊,以應對突發情況。

“進入新年度以來,我們制訂了詳細的練兵備戰計劃,每周訓1項內容,每月練1個課題,確保人人熟記職責、熟知戰位、熟練行動。”陳西明說,“出國維和責任重大、使命光榮,全營官兵將全力以赴完成各項任務,我們隨時做好戰斗準備。”

輕觸這里,加載下一頁

分享到