維和南蘇丹,她們像男兵一樣戰斗

來源︰國防部網作者︰于培杰責任編輯︰湯傳飛2018-03-15 14:10

【今日點兵台】

維和南蘇丹,她們像男兵一樣戰斗

■我第4批赴南蘇丹維和步兵營女兵 于培杰

于培杰(左)與聯合國警察交流。

眼前這片非洲土地,人煙稀少,土地荒蕪。不時有當地的黑人女性頭頂干柴走過。氣溫高達40多攝氏度,她們依然辛勤勞作。

這片區域,被稱作“武器禁區”。我們兩名女兵,穿戴20多公斤的裝具,荷槍實彈,同男兵一起執行巡邏任務,保護聯合國營地“UN House”及外圍村莊居民的安全。

去年7月,我們單位受領組建第4批赴南蘇丹維和步兵營的任務,我想都沒想就報了名。後來了解到,在我軍派赴海外的各支維和部隊中,只有南蘇丹維和步兵營編配了一個女子戰斗班。

3個月的強化訓練期間,我們女兵的訓練標準和男兵一樣,5公里重裝越野、20公里戰斗體能、殺雞宰羊練士氣……超高強度的訓練,讓我好幾次想放棄。但想到此前參加“中部鐵拳?勇士”比武時的經歷,那麼苦那麼累我都堅持下來了,怎能因為眼前這點困難,而放棄為國出征的榮耀呢?于是,我咬著牙繼續堅持訓練。

經過嚴格訓練、層層選拔,我終于“頭頂天空藍,臂掛中國紅”,戴上UN 臂章,飛往南蘇丹!

飛機落地,走出艙門,滾滾熱浪迎面撲來。那一刻起,真正的考驗才剛剛開始。

到南蘇丹後,第一次執行武器禁區巡邏任務的滋味,我一輩子也忘不了。穿戴好幾十公斤的裝具,拿上1支步槍和4個實彈夾,我們從營區出發。旱季的南蘇丹氣候炎熱,正午時氣溫近50 攝氏度。沒走幾步,我的迷彩服就被汗水濕透了……

在武器禁區巡邏期間,經常會遇到各類突發情況。一次,我在徒步巡邏途中,對講機中傳來報告,一名蘇人解(南蘇丹人民解放軍)士兵持槍闖入武器禁區。我們立刻登車前往現場,巡邏分隊迅速前出對蘇人解士兵展開包圍態勢,並依據《武器禁區標準作業程序》與其交涉。在我們的據理力爭和震懾下,蘇人解士兵立即離開了武器禁區。

我們女子戰斗班,也要和男兵一樣執行武裝護衛任務。一次,我們護送聯南蘇團人員和安全觀察小組,從朱巴前往蒙格拉。往返全程近200公里,行軍時間10小時,途經6個蘇人解檢查站、3個蘇人解兵營,安全形勢復雜嚴峻。每到一個調查點,我們就迅速從步戰車上下來,執行警戒、護衛任務,搜索、觀察、巡邏、警戒、登車。

驕陽似火,煙塵滾滾,完成任務歸來,我們一個個都成了“泥人”。任務結束時,聯合國觀察小組一名官員開玩笑說︰“你們都是男兵吧。”我認為,這是對我們女兵最大的認可。

(整理︰王岸鴻)

(策劃︰魏寅 侯永波)

輕觸這里,加載下一頁

分享到