中國願與各方一道改進聯合國維和工作

來源︰新華社作者︰馬建國責任編輯︰湯傳飛2018-03-30 13:00

中國願與各方一道改進聯合國維和工作

古特雷斯呼吁采取集體行動應對維和挑戰

3月28日,安理會召開關于聯合國維和行動的高級別辯論會。

新華社記者 李子文攝據新華社聯合國3月28日電 (記者馬建國)中國常駐聯合國代表馬朝旭28日說,中國願繼續同廣大會員國一道,為進一步改進聯合國維和工作,建設持久和平、普遍安全的世界共同努力。

馬朝旭在安理會當天舉行的維和行動問題公開會上說,廣大會員國和聯合國秘書處應共同努力,推動聯合國維和行動根據形勢變化不斷改進。中方願積極參與聯合國系統和平安全架構和內部管理改革進程,與各方一道改進聯合國維和行動,更好地履行維護世界和平的職責。

馬朝旭提出,第一,要堅持《聯合國憲章》宗旨和原則以及聯合國維和行動基本原則,充分尊重當事國主權,加強同當事國溝通,根據當事國具體需求,幫助其實現和平穩定,加強和平安全領域能力建設,避免干預當事國主權範圍內的事務;第二,安理會要為維和特派團制定明確、可行、重點突出的授權;第三,要加強秘書處對維和行動的支持和保障。要優化後勤保障機制,確保維和資源最大限度發揮實效。

馬朝旭說,中國是聯合國維和行動的積極參與者和重要貢獻者。來自中國的2500余名維和人員,部署在南蘇丹、馬里、剛果(金)、蘇丹達爾富爾等10個特派團。中方積極落實中國領導人宣布的進一步支持聯合國維和行動的各項承諾,已經組建8000人規模維和待命部隊以及兩支常備維和警隊,並完成在聯合國維和待命機制的注冊。中國向聯合國在非洲的維和行動派出了第一支直升機分隊,積極落實向非盟提供無償軍事援助。中國-聯合國和平與發展基金將維和能力建設作為重點方向,幫助聯合國加強維和人員安全保障,支持發展中國家特別是非洲開展維和能力建設。

據新華社聯合國3月28日電 (記者王建剛、尚緒謙)聯合國秘書長古特雷斯28日表示,聯合國維和行動正面臨嚴峻挑戰,必須采取強有力的集體行動使得維和行動更加強大和安全。

古特雷斯在安理會當天舉行的關于聯合國維和行動的高級別辯論會上說,維和行動需要采取強有力的集體行動,為此應把工作重點放在三個方面︰對維和行動重新定位;使維和行動更加強大和安全;為尋求政治解決方案以及派遣裝備精良和訓練有素的部隊提供更大支持。

輕觸這里,加載下一頁

分享到