中國首支維和直升機分隊高標準通過聯非達團裝備核查

來源︰新華社作者︰馬意 余磊責任編輯︰湯傳飛2018-05-04 15:35

“中國標準”名揚蘇丹維和任務區

——記中國首支維和直升機分隊高標準通過聯非達團裝備核查

5月3日,在蘇丹法希爾,德國核查官(左)核查中國首支維和直升機分隊所屬的發電裝置。

新華社喀土穆5月3日電(新華社記者馬意 余磊)  “中國直升機分隊的自我維持核查標準是任務區出兵國分隊里最好的!我無法想象中國分隊的營區設施及各類裝備怎麼保持得如此之好!”聯合國和非洲聯盟駐達爾富爾聯合特派團(聯非達團)自我維持裝備核查組組長阿梅拉在對中國首支維和直升機分隊進行核查工作講評時給出了這樣的評價。

蘇丹當地時間3日上午9時30分,聯非達團自我維持裝備核查組開始按計劃對中國首支維和直升機分隊所屬的武器彈藥、車輛機械、營房設施、淨水設備、辦公用品等22個大項、63個子項的29類、近萬件物資器材進行全內容、全方位核查。其間,6名核查官對各型裝備、各種用具、各類用品逐台逐件逐項進行仔細查驗,並要求相關人員按照指令進行操作演示。面對中國軍人的高標準工作,核查官們頻頻點頭,不時說出“Good”。

核查結束後,核查小組立刻召開總結講評會,現場通報維和直升機分隊所有裝備器材均達到規定標準,完全符合自我維持和執行任務需要,並對中國分隊取得的成績給予充分肯定。

“核查項目多、要求嚴、標準高,我們要把每一次裝備核查都當作第一次來對待,一如既往地立好任務區最高工作標準,樹立好、維護好國家和軍隊形象。”在之前的分隊核查動員部署會上,中國首支維和直升機分隊政委陳德輝說。

據記者了解,為期一年的維和任務期進入後半程後,長期處于“連軸轉”的人員和各類裝備都相對疲憊,加上3月份以來蘇丹達爾富爾地區沙塵天氣增加,裝備維修和保養難度比以往增加不少。

為確保一次性通過核查,直升機分隊專門成立核查工作領導小組,干部骨干科學分工、周密部署,全體官兵紛紛叫響“火熱工作慶五一”的口號,加班加點進行營房設施、物資器材的清理維護。大到機械裝備維護,小到單兵急救包配置,再到消防系統,工作都精益求精,營區上下呈現一片火熱場景。

牽頭負責核查工作具體內容落實的軍事情報組參謀竇孝宇對記者說︰“雖然已有三次相關核查工作經驗,但全體官兵工作依然嚴謹認真,沒有一絲一毫的馬虎松懈。”

中國首支維和直升機分隊以陸軍第81集團軍某陸航旅為主組建,配備4架米-171中型多用途直升機,下設1個飛行連、1個機務連、1個保障連,兵力規模140人,主要承擔空中巡邏、戰場偵察、人員輸送、傷員轉運、物資運輸等任務。

輕觸這里,加載下一頁

分享到