“科摩多-2018”多國聯合演習進入海上實兵階段

來源︰國防部網作者︰曾行賤 張杰責任編輯︰湯傳飛2018-05-08 23:50

起錨。曾行賤 攝

當地時間5月8日,“科摩多-2018”多國聯合演習進入海上實兵階段,參演的中國海軍導彈驅逐艦長沙艦、導彈護衛艦柳州艦與多國海軍共34艘艦艇,展開了航拍、直升機互降、航行補給、查證驅離、海上攔截等課目的演習。

此次海上實兵演習階段,由印尼統一組織指揮,指揮官為印尼海軍東部艦隊海上作戰特遣部隊司令。各國參演艦艇編為3個特混大隊,每個特混大隊下設2個特混小隊。中國海軍長沙艦與俄羅斯、泰國、新加坡、菲律賓等國10艘艦艇組成海上攔截特混大隊第一小隊,柳州艦與孟加拉國、法國、斯里蘭卡、澳大利亞等國10艘艦艇組成海上攔截特混大隊第二小隊。演習海域分為東西2個海區,中國海軍參演艦艇主要位于西部海區。

上午7時許,錨泊在龍目島附近錨地的參演艦艇依次起錨,在印尼海軍艦艇的引導下,成單縱隊向演習海域進發。中國海軍參演艦艇于8時起錨,隨即調整航向,與編隊同行。航渡期間,長沙艦和柳州艦拉響警報,組織了損管操演。

10時許,各國參演艦艇抵達預定海域,逐漸形成7路縱隊(隊列號A—G),按照航拍隊形展開機動。長沙艦與澳大利亞、新西蘭等國的5艘艦艇組成B路縱隊,柳州艦與印尼、菲律賓等國的5艘艦艇組成G路縱隊,破浪前行。隨後,各國參演艦艇按照計劃變向變速,組成航拍隊形。各國艦艇排列整齊,猶如鋪灑在藍色綢緞上,陣勢威武壯觀。

當天下午,中國海軍長沙艦艦載直升機與印尼海軍331艦直升機同時進行了3個架次的互降演習。隨後,中國海軍長沙艦、柳州艦分別與印尼海軍331艦、801艦進行了航行補給演習。

“今天的演習,主要以艦艇機動、直升機起降等基礎課目為主,檢驗了各國海軍艦艇在戰術通信、復雜條件下航行、指令的理解與執行等方面的能力,中國海軍兩艘參演艦艇能夠有效理解意圖,反應迅速,展示出了良好的軍事素養。”中國海軍參演編隊指揮員龍卷介紹,“通過演習,官兵們進一步了解了他國海軍,開闊了視野,提高了完成多樣化軍事任務的能力和信心。”

截至發稿時,“科摩多-2018”海上實兵演習第一天的課目還未結束,官兵們還將進行查證驅離和海上攔截課目的演習。(曾行賤、張杰)

輕觸這里,加載下一頁

分享到