中國藍盔,鐵肩扛起大國擔當

來源︰解放軍報作者︰呂德勝責任編輯︰李晶2018-10-29 08:32

堅決落實習主席在聯合國維和峰會上宣布的重大舉措

中國藍盔,鐵肩扛起大國擔當

圖為維和官兵進行應急演練(資料照片)。王岸鴻攝

解放軍報訊 記者呂德勝報道︰當地時間9月25日,剛剛輪換部署的中國第2批赴蘇丹達爾富爾維和直升機分隊,在無地標、無導航、能見度低的情況下,克服山谷復雜氣流影響,成功開闢救援新航線,為在當地邁拉山區附近執行救災任務的坦桑尼亞維和部隊運送了1.5噸給養物資,幫他們解決了燃眉之急。

“在非洲部署維和直升機分隊,是中國軍隊落實習主席出席聯合國維和峰會成果的重要舉措,是積極支持聯合國和聯合國維和行動的具體措施。”國防部維和事務中心負責人表示,近年來,中國軍隊向聯合國維和行動派遣分隊類型進一步增多、部署地域進一步拓展、人員規模進一步擴大,被國際社會譽為“維和行動的關鍵因素和關鍵力量”,為維護世界和平、推動構建人類命運共同體作出了積極貢獻,書寫了大國擔當新篇章。

鐵肩擔道義,執戈衛和平。在炮火籠罩的南蘇丹,中國維和步兵營不顧自身安危執行武裝巡邏任務;在埃博拉疫情肆虐的利里比亞,中國維和官兵連續奮戰28天,提前一個多月完成援利埃博拉診療中心修建任務;在危機四伏的黎巴嫩雷場,中國工兵不僅深入雷場進行排爆作業,還無私地向友鄰部隊傳授經驗……中國維和軍人忠實履行職責使命,為飽受苦難的人們撐起一片片和平的藍天。

據統計,自1990年以來,中國軍隊先後參與24項聯合國維和行動,維和官兵累計新建、修復道路1.6萬余公里;排除地雷及各類未爆炸物9800余枚;接診病患超過20萬人次;運送各類物資器材135萬噸。聯合國前秘書長潘基文說︰“我對中國維和人員所做的工作感到非常自豪,正是他們讓這個世界變得和平、安全和自由。”為感謝中國軍隊對維和事業的大力支持,聯合國專門在其官網推出了一批反映中國維和貢獻的圖文和音視頻。聯合國官員稱贊中國藍盔是維護世界和平的關鍵力量。

《一路走好,中國英雄》,2016年6月2日,聯合國官方社交媒體發表文章,悼念兩天前在馬里犧牲的中國維和戰士申亮亮。這位只有29歲的勇士,在聯合國維和營地遭遇汽車炸彈襲擊時,不顧自身安危及時發出預警信號,引導後方部隊隱蔽,確保了營區內人員的安全,自己卻獻出了年輕的生命。迄今,已有杜照宇、申亮亮、李磊、楊樹朋等13名中國維和官兵犧牲在維和一線,用自己的生命兌現了“忠誠履行使命、維護世界和平”的鏗鏘誓言。

“寧願如流星隕落,也要讓和平的陽光照亮世界更多的地方。”在第五個烈士紀念日到來之際,我駐黎巴嫩、馬里、剛果(金)、南蘇丹等任務區的維和部隊,紛紛舉行儀式,祭奠在維和行動中犧牲的戰友。官兵的話,彰顯出中國維和軍人的鐵血擔當與世界情懷。

有諾必踐,言出必行。中國軍隊認真落實習主席在聯合國維和峰會上宣布的重大舉措,8000人規模的維和待命部隊已經組建完畢並完成在聯合國的注冊工作;國防部維和事務中心為聯合國及有關國家維和人員開展了多項培訓。以聯合國維和行動部署70周年為起點,中國軍隊將為聯合國維和行動作出新的更大貢獻,讓和平之光照亮世界更多角落。

短評

用熱血與汗水澆鑄和平豐碑

和平,是人類共同願望和崇高目標。維護和平,是中國軍隊在國際舞台的堅定行動。

大國有大國的責任,大國軍隊有大國軍隊的擔當。在硝煙彌漫的馬里、在沖突不斷的南蘇丹、在病毒肆虐的剛果(金)……中國維和軍人不畏艱險、不怕犧牲、直面生死、勇往直前,用實際行動詮釋了大國軍人的鐵血擔當。他們用自己的青春和赤誠,守望著和平的夢想;他們用自己的熱血與汗水,澆鑄起和平的豐碑。

習主席在致第八屆北京香山論壇的賀信中指出,中國軍隊始終是維護世界和平穩定的堅定力量。世界好,中國才能好;中國好,世界才更好。在國際維和戰場上作出的貢獻,體現著中國人民和中國軍隊的美好願望——“為維護世界和平作出新的更大的貢獻”,這是習主席向全軍官兵發出的偉大號召;“中國願為促進非洲和平穩定發揮建設性作用,支持非洲國家提升自主維穩維和能力”,這是中國向國際社會作出的莊嚴承諾。中國對聯合國維和行動的堅定支持有力地表明,中國始終是世界和平的建設者。

中國人民歷來珍視和平,希望同各國人民一道共謀和平、共護和平、共享和平。中國軍隊將以更加開放自信的姿態走出國門,履行國際義務、展示大國形象。未來,越來越多的中國軍人將奔赴維和一線,為維護世界和平貢獻更多力量,為推動構建人類命運共同體作出更大貢獻。

輕觸這里,加載下一頁

分享到