攜手共進 逐夢和平

——中國赴黎維和部隊與華僑華人共慶元宵

來源︰解放軍報作者︰尹博 蒙卓霖 劉偉責任編輯︰李晶2019-02-20 08:53

我第17批赴黎維和部隊官兵在元宵聯歡會上表演反映中華傳統文化的古裝節目。尹 博攝

(解放軍報貝魯特2月18日電)“我看見,一座座山,一座座山川……”熟悉的歌聲在青藏高原千里之外的黎巴嫩中國維和部隊營地縈繞,黎巴嫩大學中文系學生馬婷在舞台上放聲高歌。

《霍元甲》《中國功夫》等維和官兵自創節目陸續登上舞台,《中華醒獅》舞獅表演更是引來現場觀眾陣陣歡呼。

17日,在地中海畔執行維和任務的中國第17批赴黎巴嫩維和部隊舉行聯歡活動,在黎華僑華人、中國留學生以及黎巴嫩大學中文系師生等近200人受邀參加活動,共慶元宵佳節。聯歡會是中國赴黎維和部隊春節系列活動之一,旨在傳遞中國人民期待與世界人民“攜手共進、逐夢和平”的美好願景。

演出前,我第17批赴黎維和部隊指揮長石鴻輝在致辭時說︰“讓我們身在海外的中華兒女攜起手來,傳遞中國聲音,弘揚中華文化,共同推進構建人類命運共同體,當好中國夢與和平夢的追夢人。”

除了聯歡會,來賓們還在維和官兵的帶領下參觀了維和部隊掃雷成果展和中華文化展示園。多功能工兵分隊官兵用石頭精心組成的大型“黨旗、國旗、軍旗”平面圖案,令來賓贊不絕口,爭相合影留念。

參加活動之後,中國兒童少年基金會“共同未來”項目負責人劉毅強深有感觸。他說︰“長期和敘利亞難民們一起工作生活,讓我更加感到和平來之不易。來到維和營區,看到中國維和官兵為維護世界和平作出的貢獻,我感到非常高興和自豪,同時也讓我在以後的工作中更有信心和動力。”

黎巴嫩聖約瑟夫大學孔子學院院長張立英說,中國軍人為維護世界和平肩扛使命,付出了很多,“讓我們在各自的工作崗位上攜手共進,為實現中國夢作出應有的貢獻。”

“所有不遠萬里來到這里的中國人,都因黎巴嫩而結緣,每年與維和部隊的聯歡慶祝活動是我們華僑華人最開心、最幸福的一天。”在黎華僑趙穎說。

“讓我們期待明天會更好……”臨近聯歡會結束,維和官兵、華僑華人、中國留學生以及黎巴嫩師生走上舞台,一同唱響歌曲《明天會更好》,將氣氛推向高潮。

輕觸這里,加載下一頁

分享到