海軍第31批護航編隊阿拉伯海域緊急救治我國患病漁民

來源︰央廣網作者︰薛成清 簡日利 殷振洲 顧亞根責任編輯︰喬楠楠2019-02-28 19:44

央廣網亞丁灣2月28日消息(薛成清 簡日利 殷振洲 顧亞根)當地時間2月27日10時20分(北京時間15時20分),海軍第31批護航編隊駱馬湖艦疾馳千里,圓滿完成救治福建籍漁船患病漁民黃順祖的任務。這是該艦執行護航任務以來,第3次在遠海大洋伸出援手救助我國公民。

“在阿拉伯海域我國福建籍漁船一名船員病情危重,現令你艦立即前出進行救援!”當地時間2月25日15時許,海軍第31批護航編隊駱馬湖艦正在為昆侖山艦進行海上補給,接到上級命令,該艦立即中斷海上補給向救援海域開進。

據了解,該漁船舷號為“福遠漁853”。事發時正位阿拉伯海域進行捕魚作業。船員黃順祖忽感腹部劇痛難忍,趴在地上,強烈嘔吐。

“你問他一下,大便有沒有血?”駱馬湖艦醫療隊隊長郭壁磚馬上通過海事衛星電話跟蹤了解患者情況。依據患者工作性質,郭壁磚初步判斷其可能為泌尿性結石,同時不排除急性闌尾炎、胃穿孔、心源性腹痛等復雜危險情況。

1月上旬,該艦曾千里馳援救治浙江籍受傷漁民,積累了一定經驗。而此時,漁船距駱馬湖艦將近900海里,也就是1600多公里。此次救援距離更遠,患者病情更復雜。

迅速登臨。殷振洲攝

“茫茫大洋,漁民遠離家鄉。雖然距離遙遠,但人最寶貴的是生命,人民利益高于一切,困難再大,我們也要全力救援!”編隊臨時黨委形成共識。編隊指揮所要求駱馬湖艦立足復雜情況,做好各項準備,邊航行邊上報救援方案。

駱馬湖艦加強與漁船溝通,引導漁船與其相向而行,采取接近到相遇的機動方案,以便為救治贏得寶貴時間。

航海部位標繪情況圖,推算漁船位置和會遇時間、地點;值班部位全時與漁船保持聯系,定時了解漁船位置及患者情況;指揮組深入分析任務形勢,根據不同情況制定多套救援方案;醫療組整理備便相關醫療器械及藥品,並做好病員後送進行手術準備……

人民海軍愛人民,戰艦疾馳破浪行。一場與時間賽跑的救援在的遠海大洋上再度上演!

當地時間2月27日凌晨1時許,經過33個小時的高速航行,駱馬湖艦與漁船順利會合。

然而,漆黑的海面看不清1海里外的光景,只能听到涌浪狠狠拍打艦舷的聲音——這種海況超出了小艇安全作業條件。

“病員情況如何?”“他目前情況良好,暫無嘔吐和疼痛。”漁船船長張文英的回復讓官兵們稍緩了一口氣。

鑒于病員相對穩定,經與漁船船長溝通,駱馬湖艦決定在天亮時進行登船救援。淡淡的月光映照著海面,漁船與軍艦相依相伴,宛若異鄉的游子,緊緊依偎在母親身旁。

沒有電影大片里轟轟烈烈的壯舉,也沒有小說故事里曲折跌宕的情景。經過一夜的等待,天剛放亮,救援行動立即有序展開。

“吊放小艇部署,醫療組人員迅速前出救援!”隨著艦長程翔的一聲令下,搭載著醫療人員、器材、藥品以及慰問品的兩艘小艇迅速下水,朝著漁船快速前進。

仔細檢查。殷振洲攝

醫療救護組爬上軟梯來到漁船上,迅速對病員進行B超、心電圖、物理查體等檢查。醫療組郭壁磚仔細為病員診斷病情︰“體溫偏高,麥氏點有壓痛,B超顯示有結石,初步診斷結石合並闌尾炎可能,暫無生命危險。”

醫療組隨後為病員進行了抗炎、鎮痛、解痙等緊急處理。經與漁船船長交流,郭壁磚得知該船近期將靠往阿曼薩拉拉港。鑒于病員目前病情有所好轉,並且情況穩定,漁船船長和病員決定在靠港後再做進一步後續治療。

為了給靠岸治療創造更好條件和贏得時間,醫療組為病員留下了足夠的藥物,並交代了注意事項。

精準給藥。殷振洲攝

在為病員輸液期間,醫療組還對漁船進行了水質檢測、環境消毒,並對15名中國國籍船員進行了體檢。檢查還確認3名漁民患有結石病,3名漁民心電圖異常,醫療救護組也為他們留足藥品。

船長張文英握著官兵的手激動不已︰“感謝祖國啊,沒有強大的祖國,沒有強大的海軍,哪會有親人千里迢迢趕過來援助我們啊!”

“感謝共產黨,感謝祖國,感謝護航官兵!”救治任務結束,漁民們深情寫下這樣的標語。不同的時間、不同的地點,相似的場景,相似的話語,在浩瀚大洋飄蕩。

了解情況。殷振洲攝

暖心叮囑。殷振洲攝

(央廣軍事•解放軍新聞傳播中心融媒體出品)

輕觸這里,加載下一頁

分享到