出征!第32批護航編隊解纜起航奔赴亞丁灣

來源︰東海艦隊發布作者︰劉亞迅 隋偉濤 林健 等責任編輯︰李晶2019-04-04 21:46
今天上午

海軍第三十二批護航編隊

從浙江舟山某軍港解纜起航

前往亞丁灣、索馬里海域

接替第三十一批護航編隊執行護航任務

東部戰區海軍和西安市、舟山市

安陽市、高郵市有關領導

以及護航官兵親屬代表到碼頭送行

“首長同志,153護航編隊準備完畢

請示起航!”

上午9時許,編隊指揮員趙衛東、周建明

向東部戰區海軍領導報告後

編隊艦艇依次解纜,緩緩駛離碼頭

伴隨軍樂隊奏響的《歡送曲》

任務官兵整齊列隊

向祖國和人民莊嚴敬禮、揮手告別

第三十二批護航編隊

由導彈驅逐艦西安艦、導彈護衛艦安陽艦

以及綜合補給艦高郵湖艦組成

攜帶艦載直升機2架、特戰隊員數十名

任務官兵共700多人

除高郵湖艦執行過護航任務外

西安艦、安陽艦均是首次執行護航任務

導彈驅逐艦西安艦,舷號153,是我國自行研制設計生產的新一代導彈驅逐艦,裝備了多套我國自主研發的新型武器裝備,性能先進、技術含量高,可單獨或協同海軍其他兵力攻擊水面艦艇、潛艇,具有較強的遠程警戒探測和區域防空作戰能力。

導彈護衛艦安陽艦,舷號599,是我國自行研制建造的新一代導彈護衛艦,配備多套我國自主研發的新型武器系統,可單獨或者協同海軍其他兵力攻擊敵水面艦艇、潛艇,具有較強的警戒探測和綜合作戰能力。

綜合補給艦高郵湖艦,舷號966,是由我國自行設計建造的大型遠洋綜合補給艦,該艦可進行橫向、縱向、垂直、靠幫四向干、液貨補給,具有適配性強、補給速度快、保障效率高等特點。入列以來,高郵湖艦常年奮戰在海疆一線,為維護國家海洋權益作出了突出貢獻。2017年4月1日至2017年12月1日,參加過第二十六批亞丁灣護航任務。

遠航,每一名官兵都有各自的遠航故事。

如今我也成了你

西安艦航海長盧樹強

“護航任務時間長、任務重,幾個方面你一定要注意……”起航在即,西安艦航海長盧樹強的妻子于洪嬌遠道而來為即將出征的丈夫送行。兩年前,在同一個碼頭上,盧樹強送別當時還是女友的于洪嬌出征執行第26批護航任務,如今他們角色互換。離別之際,小兩口沒有太多的依依不舍,作為軍人,他們已經習慣了聚少離多的生活,在妻子千叮嚀萬囑咐後,盧樹強敬了一個軍禮,用軍人特有的方式向愛人告別。

軍功章里有你一半

高郵湖艦醫療隊主治醫師楊斌

不久前,楊斌接到命令︰作為醫療分隊醫生赴亞丁灣、索馬里海域執行第32批護航任務。領受任務的那一刻,他興奮不已,為國出征的憧憬如今就要實現了。激動的同時,也夾雜著一份不舍與擔憂,不舍的是家中妻子和兩個女兒,擔憂的是全家的重擔都要落在妻子一人身上。坐在旁邊的妻子江雪拉著他的手放到胸前,深情地望著他︰“你能參加護航,我很自豪,孩子也為你驕傲,我會在家里做好你愛吃的菜等你凱旋。”

颯爽女兵首出征

高郵湖艦信號兵李婷婷

重點大學在讀生,學校社團總會長......入伍前,信號女兵李婷婷,可謂是校園里的風雲人物,就在同學與老師認為她會順利找到好工作或者繼續深造時,她卻選擇了別人眼中“不一樣的路”,投身火熱的軍營。原來,2008年汶川地震解放軍在廢墟上穿梭的身影,一直印刻在她的腦海,紀念抗戰勝利70周年閱兵,女兵方陣英姿颯爽昂首走過天安門廣場的那一幕,更堅定了她從軍報國的決心。李婷婷說︰“雖是首次出征亞丁灣,但我有百分之百的信心完成此次任務!”

你是最穩的大後方

高郵湖艦補給工程師龔斌鳴

這幾天,高郵湖艦補給工程師龔斌鳴每晚都會利用短暫的休息時間,與家中的妻子視頻通話,看看剛出生的女兒和還在產後恢復的妻子。出航前半個月,龔斌鳴的妻子為他添了個“小公主” 。正是家里最需要他的時候,他卻不能陪在身邊。看著手機里的家人,龔斌鳴滿是愧疚,沒想到的是,妻子倒反過來安慰他︰“家里有我,一切都好,你放心去護航!我永遠是你穩定的大後方!”

突擊組長再出發

特戰分隊突擊組組長苗靈沖

手榴彈投擲距離68米,武裝五公里21分鐘……這是特戰分隊突擊組組長苗靈沖的訓練成績單。入伍12年來,他始終保持著戰勝一切困難的沖勁和闖勁。2018年,他被選派參加了第29批護航任務,凱旋歸隊後,他毫無保留地把經驗傳授給身邊的戰友。再次執行護航任務,他斗志“滿格”︰時刻準備戰斗!只要祖國需要,特戰利刃隨時出鞘!

等我凱旋

直升機組飛行員呂端

91年出生的直升機組飛行員呂端,雖然是第一次執行護航任務,但他卻信心滿滿。至于遺憾,呂端說︰“女兒剛出生未滿三個月,妻子承擔了家庭的全部責任,內心充滿了愧疚和歉意,等任務凱旋,一定要好好補償娘倆!”

愛的977.8公里

安陽艦通信部門信號兵張鈺

安陽艦通信部門信號兵張鈺,與女朋友異地戀六年之久,女朋友為了見到他,從湖北到駐地,每次都要跨越977.8公里,雖然有些疲憊,但見到他時卻是滿心歡喜。隨著一來一去車票的積攢,兩人的愛情之花,也即將綻放。出航前,張鈺向女友求婚︰任務凱旋後,咱們就訂婚吧!女友嬌羞一笑︰“能夠嫁給浪花白,是女孩子的光榮與自豪。”

任務凱旋辦婚禮

安陽艦醫務兵楊秦杭

安陽艦醫務兵楊秦杭,正準備和愛人舉辦婚禮之際,接到護航任務的通知。楊秦杭心懷愧疚,愛人卻反過來安慰他︰“亞丁灣護航是光榮的使命任務,我們的婚禮等你凱旋之後再舉行也沒關系。”

最好的禮物

安陽艦主炮班長張旭升

近日,安陽艦主炮班長張旭升滿臉洋溢著幸福的笑容。妻子的預產期在4月23日,恰逢人民海軍成立70周年紀念日,他們商量給孩子取名“念念”。妻子表示,愛人即將遠航,等他凱旋後“念念”將會是送給他最好的禮物。

等你平安歸來

安陽艦艙段技師周大偉

安陽艦機電部門艙段技師周大偉,是安陽艦的首批艦員,三年來見證了安陽艦成長的點點滴滴。但對兒子的成長卻知之甚少。周大偉計劃著給兒子過一周歲生日,但卻因為護航任務再次失言。臨行前,妻子給他打氣︰“軍人的職責就是保家衛國,兒子將來一定會理解你,更會為你感到驕傲,我們母子等你平安歸來!”

你到郊區踏青

我赴深藍守護

在軍港的春光里

又一批護航勇士出發了

不知道艦橋上的他們

能否听見碼頭上軍娃的呼喊︰

護航勇士

等你們凱旋

護航檔案

2008年12月26日中國海軍艦艇執行護航任務以來,海軍先後派出31批護航編隊、100艘次艦艇、67架艦載直升機、26000余名官兵,執行護航任務2000余批次,圓滿完成6600余艘中外船舶護航任務以及利比亞撤僑護航、敘利亞化武海運護航、馬爾代夫緊急供水、也門撤離中外人員等緊急任務。

昂首闊步走向大洋,步履鏗鏘成果豐碩

讓我們一起回顧

東部戰區海軍歷次護航檔案

第三批護航編隊

起止時間 2009年7月16日——2009年12月20日

出發地點 浙江舟山

護航兵力 導彈護衛艦舟山艦、導彈護衛艦徐州艦、綜合補給艦千島湖艦以及2架艦載直升機和數十名特戰隊員組成,編隊共800余人。

護航成果 共完成53批582艘中外船舶護航任務。回國途中訪問馬來西亞、新加坡,停靠香港。創造了首次和外軍展開聯合護航、首次在遠洋和外軍舉行聯合軍演等多項新紀錄。

第四批護航編隊

起止時間 2009年10月30日——2010年4月23日

出發地點 浙江舟山

護航兵力 導彈護衛艦馬鞍山艦、導彈護衛艦溫州艦、綜合補給艦千島湖艦、導彈護衛艦巢湖艦(2009年12月21日抵達亞丁灣增援護航編隊)以及2架艦載直升機和數十名特戰隊員組成,編隊共700余人。

護航成果 共完成46批660艘中外船舶護航任務,成功解救3艘中外商船,接護獲釋船舶4艘。回國途中訪問阿聯酋、菲律賓,停靠斯里蘭卡。創造了首次依法登臨檢查、首次接護獲釋台灣和外國商船等多項紀錄。

第七批護航編隊

起止時間 2010年11月2日——2011年5月9日

出發地點 浙江舟山

護航兵力 導彈護衛艦舟山艦、導彈護衛艦徐州艦、綜合補給艦千島湖艦以及2架艦載直升機和數十名特戰隊員,編隊共780余人。

護航成果 共完成38批578艘各類船舶護航任務,接護船舶1艘,營救遭海盜登船襲擊船舶1艘,解救被海盜追擊船舶4次7艘,徐州艦還前出地中海為撤離中國在利比亞人員船舶護航。回國途中訪問坦桑尼亞、南非、塞舌爾,停靠新加坡。創造了首次馳援千里接護遭海盜襲擊船舶、首次武力營救遭海盜登船襲擊船舶、首次為撤離我國駐海外受困人員船舶實施護航等多個新紀錄。

第八批護航編隊

起止時間 2011年2月21日——2011年8月28日

出發地點 浙江舟山

護航兵力 導彈護衛艦溫州艦、導彈護衛艦馬鞍山艦、綜合補給艦千島湖艦、2架艦載直升機以及八十余名特戰隊員組成,編隊共700余人。

護航成果 共完成44批488艘中外船舶護航任務,其中包括世界糧食計劃署船舶3艘,接護被海盜釋放船舶1艘,營救遭海盜登船襲擊船舶1艘,解救被海盜追擊船舶7次7艘,救助外國船舶2艘。回國途中訪問卡塔爾和泰國。

第十二批護航編隊

起止時間 2012年7月3日——2013年1月19日

出發地點 浙江舟山

護航兵力 導彈護衛艦常州艦、導彈護衛艦益陽艦、綜合補給艦千島湖艦2架艦載直升機以及數十名特戰隊員組成,編隊共800余人。

護航成果 共完成46批204艘船舶伴隨護航任務,解救被海盜追擊船舶1艘,為中外故障船舶提供海上安全警戒4艘次。回國途中訪問澳大利亞和越南。

第十七批護航編隊

起止時間 2014年3月24日——2014年10月22日

出發地點 浙江舟山

護航兵力 導彈驅逐艦長春艦、導彈護衛艦常州艦、綜合補給艦巢湖艦、2架艦載直升機以及部分特戰隊員組成,編隊共810余人。

護航成果 共完成43批115艘中外船舶護航任務,為17艘次船舶實施特殊護航,為1艘世界糧食計劃署船舶護航,先後參與了援救韓海軍艦艇失蹤船員、營救意大利失火商船等行動,特別是遠程奔襲3500余海里赴印度洋,參加馬航MH370失聯航班搜救行動。回國途中訪問約旦、阿聯酋、伊朗、巴基斯坦4國。

第二十批護航編隊

起止時間 2015年4月3日——2016年2月5日

出發地點 浙江舟山

護航兵力 導彈驅逐艦濟南艦、導彈護衛艦益陽艦、綜合補給艦千島湖艦、2架艦載直升機以及部分特戰隊員組成,編隊共800余人。

護航成果 共完成39批90艘中外船舶護航任務,護航任務結束後,編隊未經休整直接轉入環球訪問任務。編隊歷時309天、航程5.23萬海里、橫跨印度洋、大西洋、太平洋,先後訪問蘇丹、埃及、丹麥、芬蘭、瑞典、波蘭、葡萄牙、美國、古巴、墨西哥、東帝汶、印尼等16國18港、共計5.5萬余人次登艦參觀,創造了人民海軍艦艇編隊一次執行任務時間最長、航經海域最廣、總航程最遠、訪問國家最多、中外聯演最多等多項紀錄。

第二十三批護航編隊

起止時間 2016年4月7日——2016年11月1日

出發地點 浙江舟山

護航兵力 導彈護衛艦湘潭艦、導彈護衛艦舟山艦、綜合補給艦巢湖艦、2架艦載直升機以及特戰隊員數十名,編隊官兵共700余人。

護航成果 共完成39批79艘中外船舶護航任務,為1艘世界糧食計劃署船舶護航,發現並驅逐疑似海盜活動小艇7批41艘。湘潭艦還代表中國海軍首次赴德國參加“基爾周”活動,在國際海事綜合技能競賽中獲得團體第二名。編隊指揮員與美盟151編隊、歐盟海軍465編隊指揮官進行了交流會晤。回國途中訪問緬甸、馬來西亞、柬埔寨、越南4國。

第二十六批護航編隊

起止時間 2017年4月1日——2017年12月1日

出發地點 浙江舟山

護航兵力 導彈護衛艦黃岡艦、導彈護衛艦揚州艦、綜合補給艦高郵湖艦以及艦載直升機組成。

護航成果 共完成42批64艘中外船舶護航任務,首次完成位戰亂中的索馬里博薩索港向邦特蘭政府成功移交3名疑似海盜任務,並創下了海軍隨船護衛時間最長、為世界糧食計劃署船舶護航時間最長航程最遠等多個首次,先後對比利時、丹麥、英國、法國等歐洲4國進行了友好訪問。

第二十九批護航編隊

起止時間 2018年4月4日——2018年10月4日

出發地點 浙江舟山

護航兵力 導彈護衛艦濱州艦、導彈護衛艦徐州艦、綜合補給艦綜合補給艦千島湖艦以及艦載直升機組成。

護航成果 共完成26批40艘中外船舶護航任務。期間,編隊還遠赴歐洲參加了德國“基爾周”和波蘭海軍成立100周年慶典活動,技術停靠希臘、西班牙、法國、意大利,進一步深化了國際軍事交流合作,展示了我軍威武之師、文明之師的良好形象。

願你縱橫四海

歸來仍是少年

輕觸這里,加載下一頁

分享到