海軍第31批護航編隊安全護送4艘我國漁船

來源︰解放軍報作者︰薛成清 吳亢慈責任編輯︰喬楠楠2019-04-16 08:48

感謝人民海軍的護送

海軍第31批護航編隊安全護送4艘我國漁船

在許昌艦、駱馬湖艦的護送下,4艘漁船緩緩前行。

解放軍報亞丁灣4月15日電 薛成清、吳亢慈報道︰當地時間14日晚,經過500多海里的航行後,正在亞丁灣執行任務的海軍第31批護航編隊許昌艦、駱馬湖艦,順利將4艘中國漁船護送至安全海域。

這4艘中國漁船分別為滬漁1701至1704號,均屬于上海蒂爾遠洋漁業有限公司。他們從上海出發後由東向西航行,計劃途經亞丁灣、索馬里海域前往埃及塞得港。編隊臨時黨委高度重視此次護航任務,認真分析海盜活動規律,科學制訂方案預案,派出許昌艦、駱馬湖艦專程為這批漁船進行護航。

考慮到漁船噸位小、干舷低、航速慢,自身防衛能力弱的實際,編隊派出許昌艦從接護點機動前出數十海里,迎接4艘漁船,以確保萬無一失。為表達對護航編隊的謝意,漁船船員在駕駛室外掛出橫幅︰“感謝祖國海軍為上海水產集團船隊護航”。

航行期間,護航編隊嚴格落實反海盜部署,24小時不間斷對海面情況進行監視,艦載直升機2次升空展開立體巡邏警戒。從艦載直升機航拍傳回的畫面中,可以看到這樣一幅景象︰茫茫大洋上,4艘漁船組成縱隊,許昌艦、駱馬湖艦劈波斬浪,像兩個威武的侍衛,分別位于漁船編隊左右兩側,警惕地護衛著漁船前行。

“人民海軍即將迎來70歲生日,人民海軍愛人民,能在亞丁灣為祖國親人盡一份力,這也是我們獻給人民海軍的生日禮物。”許昌艦官兵紛紛表示,“這片海有我在,請放心!”

“日夜奮戰在亞丁灣,你們辛苦了!向你們致敬!”即將分航時,漁船通過甚高頻電台向護航編隊表達衷心的感謝。

被護漁船掛出“感謝祖國海軍為上海水產集團船隊護航”的橫幅。吳亢慈攝

輕觸這里,加載下一頁

分享到