當青春遇上護航

來源︰學習軍團作者︰林健 李昊 江豪文 汪茂林 孫巍責任編輯︰宋麗麗2019-05-05 20:24

“點燃奮斗之火,照亮無悔青春……”5月4日,青年節,正在執行護航任務的第32批護航編隊里,青年官兵紛紛表示,要努力擦亮青春最亮麗的底色,在高標準履行黨和人民賦予的使命任務中彰顯愛國之情,在護航線上揚起人生理想的風帆。

護航10年多以來,32批護航編隊,一茬茬青年官兵接續奮斗,在這片遠離祖國萬里之遙的海域上譜寫了一曲曲壯麗的青春奮斗之歌。

接過護航“接力棒”,當青春遇上護航,面對長達數月的護航生活,他們24小時時刻保持高度戒備,駕駛直升機翱翔在亞丁灣上空,與緊張和不可預知的危險為伴。第32批護航編隊青年官兵卻個個身在苦中不言苦,用實際行動擦亮炫麗青春。

當青春遇上護航,亞丁灣35℃以上的高溫以及高鹽環境,官兵全副武裝在艙面警戒一站就是數小時,但沒人喊苦叫累。

當青春遇上護航,機艙里高溫高噪音,每天值更輪流倒,官兵們依然精神抖擻,巡艙檢查裝備始終一絲不苟。

當青春遇上護航,年輕的直升機飛行員不懼海域陌生苦練精飛。

當青春遇上護航,特戰隊員動如猛虎,行如脫兔,磨礪血性膽氣鍛造打贏本領。

當青春遇上護航,出航前剛領證結婚的西安艦機電部門柴機兵吳敏把思念化作動力,認真干好每一分鐘。他要告訴妻子,工作中愛崗的水兵,生活中更愛家。

當青春遇上護航,高郵湖艦補給設備班長李智飛,第八次參與執行護航任務,雖然早已駕輕就熟,但他仍然把這次任務當作第一次來對待。軍旅16年,他把大部分時間留在了亞丁灣,最後一次護航,他要為軍旅青春畫上圓滿句號。

當青春遇上護航,只要勇于有夢、敢于追夢、勤于圓夢,就永遠年輕。從軍近30年的高郵湖艦醫療分隊醫師吳群終于圓了青春時的遠洋夢。登上艦艇踏上征程,坐門診值班,下機艙巡診,深入戰位了解官兵身體健康,吳群和年輕水兵一樣干勁十足。

當青春遇上護航,維護國家海外利益、守護世界和平的征程上,沒有男女之別,青春女兵個個都是獨擋一面的“漢子”。

當青春遇上護航,年輕水兵們認識到,青春融入時代,青春才有意義。闊步新時代,唯有奮斗才是青春最美的符號。

青春閃耀護航線

護航青春最亮麗

(學習軍團•解放軍新聞傳播中心融媒體)

輕觸這里,加載下一頁

分享到