海軍第32批護航編隊完成首批獨立護航

來源︰學習軍團作者︰林健 李昊責任編輯︰李晶2019-05-10 13:07

當地時間5月5日上午,馬耳他籍滾裝船“卓越”號在第32批護航編隊西安艦的護送下安全抵達亞丁灣東部海域解護點。至此,第32批護航編隊正式擔負亞丁灣、索馬里海域護航任務後首批獨立護航任務圓滿完成。這也是海軍護航編隊執行的第1225批護航任務。

據了解,該批護航采取伴隨護航的方式進行,由當地時間3日上午5時45分從亞丁灣西部的曼德海峽附近海域起護,總航程590海里。期間,編隊通過甚高頻和郵件等方式詳細了解了被護商船的機動性能、物資人數以及目的地等信息,並給商船明確了遭遇海盜襲擊時的規避動作和處置方法。與此同時,西安艦全程嚴格落實各項部署,嚴密組織指揮,采取直升機空中巡邏,雷達、光電警戒,目力、紅外觀察以及夜間探照掃海等多種手段,進行24小時輪流不間斷值班警戒,全面掌握周邊海域情況,確保被護船舶安全。解護分航時,編隊還向被護商船通報了其後續航線附近的海區的海況氣象信息和海盜活動情況,並交代了相關注意事項,被護商船對我護航編隊全程精心護送表示由衷感謝。

西安艦護送商船期間,編隊指揮所科學部署使用兵力,安排安陽艦和高郵湖艦位亞丁灣中部海域擔負區域護航任務,加強與過往船舶溝通聯絡和周邊海域觀察警戒,隨時做好應對各種情況準備。

(學習軍團•解放軍新聞傳播中心融媒體)

輕觸這里,加載下一頁

分享到