“和平列車”醫療隊將赴老撾開展人道主義醫學救援聯合演訓

來源︰中國軍網作者︰周娜 陳曉霞 曾理責任編輯︰楊一楠2019-08-07 18:27

“和平列車-2019”醫療隊列隊出征。

中國軍網重慶8月7日電(周娜 陳曉霞 曾理)“和平列車”醫療隊于今天上午9點50分乘坐我軍首列衛生列車從重慶白市驛火車站出發,前往遵義先期開展國內段的義診活動,隨後于13日至26日奔赴老撾人民民主共和國,與老撾人民軍醫療隊聯合開展為期14天的人道主義醫學救援聯合演訓和醫療服務活動。

8月13日至19日,中老兩軍人道主義醫學救援聯合演訓活動將以泥石流災害應急醫學救援為背景,在位于老撾首都萬象的老軍第58團展開。中方參演官兵105人,老軍參演官兵100人。中方將攜帶我軍新型帳篷醫院系統和陸軍救護直升機參加演訓,中老兩軍衛勤分隊將采取聯合編組、聯合作業的模式,完成部署展開、傷病員後送、批量傷員救治、傳染病應急防控等科目聯合訓練。

8月20日至26日,中國人民解放軍“和平列車”醫療隊將分為3個醫療組,依托老軍第103醫院、101醫院、第5師醫院在老撾萬象、川壙、巴色3地同時開展醫療服務活動,為老撾政府官員、駐軍、軍人家屬和地方群眾開展義診、查體、巡診、手術等服務。期間,派部分人員前出至2018年老撾潰壩事故發生地阿速坡省薩南賽縣,重返災區巡診。

資料圖︰新橋醫院衛生列車醫療隊正在開展演訓。

資料圖︰新橋醫院衛生列車醫療隊正在傷員救治車廂內開展演訓。

此次演習,我軍醫療隊以陸軍軍醫大學衛生列車醫療隊為基礎組建,空軍軍醫大學第一附屬醫院、聯勤保障部隊東部戰區總醫院、解放軍疾病預防控制中心、軍事科學院軍事醫學研究院等單位加強。參演官兵大多數有參加重大演訓任務、國際維和、抗洪搶險、抗震救災等衛勤保障經歷,專業技術突出、能力素質過硬。老方參演分隊以老軍103醫院及各中心醫院為主,加強其他科研、教學、疾控組建老軍醫療隊。

本次活動是在2017、2018年“和平列車”任務基礎上的延展和深化,是貫徹落實中老兩黨、兩國最高領導人重要外交成果的具體舉措,也是中老兩軍衛勤合作持續走向深入的標志。通過組織兩軍衛勤共同舉行人道主義醫學救援演練訓練,共同為老撾群眾開展醫療服務,對進一步加深了解、促進友誼、拓展合作,建立兩軍衛勤全面、深入、常態化合作機制,推動發展兩國高度互信、互助、互惠的全面戰略合作伙伴關系,攜手打造牢不可破的命運共同體,作出新的更大貢獻。

全體醫療隊員合影。

輕觸這里,加載下一頁

分享到