攜手並肩為和平

——中吉“合作-2019”聯合反恐演練現場見聞

來源︰解放軍報作者︰吳敏責任編輯︰李晶2019-08-11 08:58

8月9日,中吉“合作-2019”聯合反恐演練開展直升機索降混編訓練,雙方特戰隊員組成混合編隊登機。張 曦攝

這不是一張普通靶紙。靶心處,3個彈孔全部命中10環。靶心外,簽著吉爾吉斯斯坦國民衛隊“黑豹”特戰旅旅長圖爾德耶夫和中方參演狙擊手陳用橋的名字。

8日18時,烏魯木齊某訓練基地,參加中吉“合作-2019”聯合反恐演練的兩國官兵並肩開展狙擊步槍射擊課目演練。

“風向東南,風速?米/秒,空氣干燥,目標距離?米……”圖爾德耶夫屏息瞄準,扣動扳機。這是圖爾德耶夫第一次使用此類狙擊步槍,對于該槍的口徑、性能並不熟悉,但作為特戰旅長的他信心滿滿。

“狙擊手是實施‘斬首’和精確打擊的‘撒手 ’,在反恐戰場起著至關重要的作用。” 中方參演人員、武警新疆總隊作戰勤務處處長奉亞東介紹,此次演練不設單項課目競賽,中吉雙方參演官兵通過聯合指揮、融合訓練和實戰化演習,交流經驗,在比較、協作中增強實力。

“砰!砰!砰!”圖爾德耶夫連打三槍,槍槍命中靶心。

“千米之外,取敵首級。”陳用橋取下靶紙,鄭重簽下姓名和射擊時間,雙手遞給圖爾德耶夫。

和平是軍人最好的禮物。為了和平,中吉兩國特戰隊員攜手並肩。

秋月高懸,祝福聲聲。“祝你生日快樂……”“黑豹”特戰旅隊員土爾度庫力和熱斯別克在祝福的歌聲中切開蛋糕。中方參演人員特意為遠離家鄉的“黑豹”特戰旅隊員準備了生日蛋糕和禮物。

“感謝中國同行在這里為我慶祝生日,這是意外的驚喜。”土爾度庫力今年24歲,喜愛中國文化,熟知長城和中國功夫。今年,上海合作組織成員國元首理事會在吉爾吉斯斯坦首都比什凱克舉辦,他作為安保人員參與護衛盛會。土爾度庫力說︰“在家鄉,媽媽和戰友也會為我慶祝生日,但在中國軍營過生日,對我而言具有特殊意義。在集訓中,我發現中國武警部隊武器裝備先進、訓練理念適應現代反恐戰爭需求,讓我大開眼界。”

掌聲、加油聲、歡呼聲,聲聲震耳欲聾。夜幕中,中吉籃球友誼賽火熱舉行。雙方隊員展開激烈比拼,比分緊緊咬住。中場休息時,歡快的哈薩克族民歌《黑走馬》響起。武警新疆總隊“山鷹”突擊隊戰斗員庫爾班抖動肩膀,旋轉腳步,熱情邀請“黑豹”特戰旅隊員共舞。

“吉方此次派出精銳力量,與中方反恐力量在一起扎實練兵,相互促進。”武警新疆總隊參謀長彭京堂說,“軍人共同的使命責任就是應對恐怖威脅,保衛本國人民的幸福生活。”

看到吉爾吉斯斯坦官兵和中國同行熱情互動,圖爾德耶夫高興地告訴記者︰“這是兩國同類部隊首次聯訓,希望這樣的訓練每年都舉行,共同增進兩國友誼。”

(解放軍報烏魯木齊8月9日電)

輕觸這里,加載下一頁

分享到