“協作-2019”中塔武裝力量聯合反恐演練結束

來源︰解放軍報作者︰魯鵬、吳世科責任編輯︰喬楠楠2019-08-16 08:37

解放軍報訊 魯鵬、特約通訊員吳世科報道︰當地時間8月14日,“協作-2019” 中塔武裝力量聯合反恐演練在塔吉克斯坦戈爾諾-巴達赫尚自治州“哲隆迪”靶場圓滿結束。本次演練是中塔兩國繼“協作-2006”“協作-2015”“協作-2016”後,在上海合作組織框架內舉行的又一次聯合反恐演練。

8月14日上午,聯合指揮部現地指揮雙方參演部隊圍繞聯合偵察、立體封控、營救救援、火力打擊等課目展開演練,中方空軍、特戰、陸航等力量和塔方炮兵、特戰、山地步兵等力量密切配合,按照聯合指揮部下達的指令,對“恐怖分子”實施空地一體的精準封控打擊。

演練中,雙方運用空中無人機和地面偵察手段,對戰場展開偵察。發現目標後,聯合指揮部指揮中方陸航直升機搭載塔方特戰隊員實施機降,察打一體無人機實施區域偵察監視,配合中塔雙方正面突擊分隊對“恐怖分子”進行空地立體封控。

完成封控後,中方特戰隊員在中塔聯合火力掩護配合下,對“恐怖分子”實施精準狙殺,而後中塔雙方運用對空火器集火殲滅“敵”空中目標。

針對聯合導演部設置的人質營救課目,雙方特戰分隊搭乘突擊車快速進入營救地域,在無人機偵察引導下,戰術小隊采取向心攻擊戰法,突入人質被困房屋,消滅房屋內“恐怖分子”,成功解救被困人質。

與此同時,偵察發現附近山谷出現馳援的“恐怖分子”,聯合指揮部迅即指揮空中作戰力量和炮兵分隊,對目標進行火力攔阻和打擊。

在演練最後階段,聯合指揮部指揮中方空軍殲擊機、殲轟機和無人機,對“恐怖分子”集中藏匿點進行威懾和精準火力打擊。同時,陸航直升機搭載特戰隊員協同地面快速突擊力量,對殘余逃竄的“恐怖分子”進行追殲清剿。

演練結束後,兩國參演部隊舉行閉幕式,聯合導演部為表現突出的20名中塔參演官兵頒發紀念章,並給予通報表彰。

據了解,7日開幕的本次演練,由中塔共組聯合導演部和聯合指揮部,雙方參演兵力聯合編組、一體行動。

閉幕式上中方參演官兵接受檢閱。

直升機搭載特戰隊員實施機降。

戰機空中突擊。吳世科攝

輕觸這里,加載下一頁

分享到