“國際軍事比賽-2019”啟示︰架起友誼橋梁 播撒和平種子

來源︰解放軍報作者︰高冰 李夢奇責任編輯︰喬楠楠2019-08-17 02:13

架起友誼橋梁 播撒和平種子

——“國際軍事比賽-2019”啟示之十

■高 冰 李夢奇

從“國際軍事比賽-2017”到“國際軍事比賽-2019”,中國陸軍在庫爾勒已經連續3年承辦該項比賽。可以說,從當初的“走出去比”到近3年的“請進來賽”,中國軍隊通過參賽辦賽收獲的遠遠不止那一枚枚獎牌。各國參賽隊同場訓練、同台競技,隊員之間友好交流、相互了解,同樣是一筆寶貴的財富。辦賽小組領導說,“國際軍事比賽”已成為促進各國軍事交流合作、增進軍事互信、維護世界和地區和平穩定的重要平台。

場上是對手,場下是朋友。外軍參賽隊入駐庫爾勒賽區後,同步展開了賽前適應性訓練,各國隊員相互取經、共同提高。“我們要求指導外軍參賽隊訓練的教練員必須傾囊相授,怎樣指導中方隊員訓練就怎樣指導外軍隊員訓練。”“蘇沃洛夫突擊”項目裁判長蘇榮說,“我們不擔心外軍參賽隊會對我們造成壓力,因為彼此之間的友誼互信和經驗交流,比摘金奪銀更重要。”

人心換人心,瑪瑙兌黃金。在“國際軍事比賽-2019”開幕前的“八一”聯歡晚會上,亞美尼亞、委內瑞拉等參賽隊專門錄制視頻,為中國隊員送上祝福。巴基斯坦參賽隊員蘇馬爾說︰“我們衷心祝福中國軍人,希望兩國兩軍友誼長存。”

“晴空”防空導彈班組技能賽當日,一條小視頻在各大網絡平台和微信朋友圈火了。視頻中,津巴布韋隊員在觀賽區一邊揮舞著手中的五星紅旗,一邊用中文大聲喊著“中國隊,加油!”沒有參加該項目比賽的他們,特意趕到現場為中國隊助威。

國之交在于民相親。古老的絲綢之路,留下了一串串印證友善與和平的足跡。如今,來自4大洲12個國家的參賽隊齊聚“絲路明珠”庫爾勒,借“國際軍事比賽”這個平台,繼續傳承友誼、互學互鑒。在文化展示、文體聯誼等活動中,中國軍人通過一個個善意的微笑、一次次溫暖的握手,向各國軍人展示中國軍隊威武之師、文明之師、和平之師的良好形象,傳遞中國軍人愛好和平、追求和平、捍衛和平的堅定決心和意志。

朋友需要理解包容。在幾千年的歷史進程中,中華民族崇尚“以和為貴”。賽事期間,參賽的各國官兵始終以包容溝通的心態,通過對話協商方式凝聚共識,加深了解,深化友誼。各國參賽隊既激烈競爭,又心手相連。我們相信,把尊重和欣賞貫穿始終,讓溝通和合作相伴相隨,必定能讓和平的種子播撒得更遠更廣。

輕觸這里,加載下一頁

分享到