“絲路梨城”暢想和平時光——“國際軍事比賽-2019”閉幕式晚會側記

來源︰解放軍報作者︰李夢奇 張虎責任編輯︰喬楠楠2019-08-18 07:23

“絲路梨城”暢想和平時光

——“國際軍事比賽-2019”閉幕式晚會側記

■李夢奇 張虎

明月出天山,群英聚梨城。8月17日晚,中國陸軍承辦“國際軍事比賽-2019”閉幕式晚會在“絲路梨城”新疆庫爾勒民族體育公園舉行。現場近萬名觀眾和來自4大洲12國的參賽隊員共同見證了這場盛會。

21時許,隨著13名勇士手舉國際軍事比賽會旗和參賽國國旗,騎著駿馬步入會場,觀眾席上掌聲雷動,閉幕式正式拉開序幕。

首先,12個參賽國家代表隊依次入場,與會領導分別為4項比賽的團體獎前三名頒發了獎杯和獎牌。包攬4項比賽第一名的中國陸軍參賽隊,讓現場先後四次奏響《義勇軍進行曲》的雄壯旋律。

歌聲響起,國旗飄揚,全場觀眾起立。領獎台上,獲獎隊員們齊刷刷地莊嚴敬禮。

頒獎結束後,國際軍事比賽會旗在《勝利號角》樂曲聲中落下,文藝演出正式開始。

“五星出東方,厚德澤八荒……”開場歌舞《五星出東方》取材自“五星出東方利中國”的考古發現,160名舞蹈演員身著盛裝,壯觀的舞台充滿了東方古國的獨特魅力,彰顯著和平、開放的中國正在與世界人民一道,為構建人類命運共同體積極努力。

演出亮點之一,是無人機群的精彩表演。舞台上方的夜空,無人機群以天為幕、以地為景,時而擺出國際軍事比賽的會徽圖案,時而又化作駱駝、步戰車、和平鴿等形象……既體現了軍事比賽的特色,也喻示著各參賽國增進友誼、互學互鑒、共築和平的美好願景。精彩、震撼、夢幻般的視覺效果不時贏得現場觀眾的熱烈掌聲。

民族舞蹈、中國戲曲、軍旅民謠……一個個特色濃郁的節目、一幕幕友好交流的畫面、一幀幀賽場拼搏的瞬間,整場文藝晚會將中國特色、陸軍特色、新疆特色演繹得淋灕盡致。

古往今來,中國人民信奉以和為貴。“硝煙散盡的賽場,白鴿在藍天上飛翔;舉過頭頂的獎杯,閃耀著和平的光芒……”晚會最後,350多名參演人員同台演出的大型歌舞節目《和平時光》,圍繞“和平、合作、共贏”,唱出了各參賽國官兵相互切磋的心聲,表達彼此熱愛和平、向往和平、珍惜和平的願望。

來自俄羅斯的攝影記者帕維爾激動地說︰“這場閉幕式晚會十分精彩,給我留下了非常美好的印象。”

隨著《和平時光》越唱越響,不同顏色的煙花劃破夜空,絢麗綻放,將閉幕式晚會推向最高潮。現場觀眾盡情歡呼,參賽隊員擁抱告別,給本次國際軍事比賽劃上了一個圓滿的句號。

(解放軍報庫爾勒8月17日電)

輕觸這里,加載下一頁

分享到