東盟防長擴大會反恐專家組桌面推演舉行

中方30余名參謀人員參演

來源︰解放軍報作者︰黃清杉、周啟青責任編輯︰李晶2019-09-08 09:34

解放軍報泰國曼谷9月7日電 黃清杉、特約記者周啟青報道︰9月2日,東盟防長擴大會反恐專家組桌面推演,在泰國皇家武裝部隊戰略研究中心拉開帷幕;9月5日,經過3天的研討交流和編組作業,在泰國皇家武裝部隊特戰學院進行桌面推演成果展示。

“此次演練包括反恐經驗交流和學術研討、演練實施兩個階段,旨在通過桌面推演想定作業,增強多邊聯合反恐行動的計劃能力,檢驗相關協作機制、標準程序和參演各國參謀人員。”聯合導演部副指揮員、南部戰區聯合參謀部某局領導田鯤鵬介紹,在前一階段,圍繞“菲律賓城市地區反恐經驗和教訓”和《反恐特遣部隊城市行動規劃標準行動程序》,各國參演人員積極開展研討交流,進一步熟悉想定、進入情況。在演練實施階段,通過下發想定、提出問題、參考案例,組織各任務編組就導調提供的作業條件進行分析討論,並擬制相關行動計劃和保障方案。演練結束後,導演部立即組織復盤評估,回顧查找演練中出現的問題和困難,為今後的演練提供解決方案和意見建議。南部戰區副司令員兼參謀長劉亞永率團現場觀摩,並出席閉幕式。

此次桌面推演由中泰作為共同主席國聯合舉辦,共有來自東盟防長擴大會成員國、東盟軍事醫學中心等18個國家和機構的100余人參加。其中,中方派出30余名參謀人員赴泰參演。中方參演帶隊領導、南部戰區參謀長助理陳敏田說,此次演練增進了東盟成員國、對話國和東盟軍事醫學中心的相互交流與合作,提升了應對地區恐怖主義威脅的能力。9月7日,圓滿完成東盟防長擴大會反恐專家組桌面推演的中方代表團,從曼谷啟程回國。

輕觸這里,加載下一頁

分享到