“珠峰友誼-2019”中尼特種部隊聯合訓練落下帷幕

來源︰解放軍報作者︰晏良 陳錦陽責任編輯︰丁楊2019-09-10 09:51

解放軍報加德滿都9月9日電 晏良、陳錦陽報道︰當地時間9月9日上午,為期13天的“珠峰友誼-2019”中尼特種部隊聯合訓練結訓儀式,在尼泊爾首都加德滿都尼軍特種作戰旅營區舉行。雙方參訓隊員、指導組、觀摩團和我駐尼武官參加儀式。

結訓儀式上,尼軍特戰營營長布萬•卡特里作聯訓總結。中方觀摩團團長李世忠、尼方聯訓首席代表丹都分別向尼中參訓人員頒發證書、互換紀念品並致辭。李世忠指出,聯合訓練以反恐救援行動為課題,表明了兩國合力應對恐怖主義的堅定決心,彰顯了兩軍共同維護地區和平穩定、攜手共創和諧發展環境的良好意願。丹都表示,聯訓實現了針對小隊級城市反恐課題開展訓練、提高兩軍反恐互通性和基礎救護能力的目標,並宣布聯訓正式結束。

自8月28日開訓以來,雙方官兵混編為兩個小隊,分別由中尼少校軍官擔任隊長,進行了遭遇戰斗射擊、戰斗體能、房屋突入和公交車突入等16個課目的訓練。9月8日上午,雙方還進行了涵蓋機降、公交車突入、識別射擊及掩護傷員撤離、索降、房間突入、遭遇戰斗射擊等內容的綜合演練,尼軍參謀總長塔帕和中方觀摩團團長李世忠共同觀摩。雙方參訓隊員還開展了球類活動、篝火晚會和拔河比賽等豐富多彩的文體活動,進一步增進了相互了解和友誼。

據了解,這是兩軍連續第三次開展此項聯合訓練,也是第二次在尼泊爾開展此項聯合訓練。此次聯訓,層次水平在之前基礎上進一步提高︰一是參訓兵力規模在去年基礎上有所擴大;二是訓練內容上首次加入了兩國災難救援的理論授課;三是訓練場地也得到擴展,充分利用了尼軍納加闊特訓練場的訓練設施。

輕觸這里,加載下一頁

分享到