明月照征衣 異國演練忙

——俄羅斯“中部-2019”演習中方參演官兵戰地中秋見聞

來源︰解放軍報作者︰魏寧邦 楊曉波責任編輯︰張詩夢2019-09-15 08:30

當地時間9月12日夜,參加俄羅斯“中部-2019”演習的中方聯合戰役指揮部參謀張耀走出野戰指揮方艙,仰頭望向夜空,只見一輪明月高懸。

此刻,6℃的氣溫,讓張耀不禁打了一個寒顫。從指揮方艙到宿營帳篷的這段路上,他的腦海里像回放電影一樣,都是連日來多國部隊實兵實彈聯合演練的鏡頭——藍天白雲下,一架架戰機從頭頂呼嘯而過;滾滾硝煙中,一枚枚導彈從戰機上吐著火舌噴射而出;一名名戰斗隊員在火炮、坦克等火力掩護下向“敵”發起沖擊……

“爸爸,中秋節快樂!”走進帳篷,張耀看到手機里一條兒子發來的祝福短信。這一刻,張耀才想起,北京時間今天正好是中秋節。

一家不圓萬家圓。在中方參演部隊野營村里,像張耀這樣連續多天野外風餐露宿、沙場厲兵秣馬的官兵還有很多︰有的挑燈夜戰排兵布陣,有的置身“中軍帳”研戰謀戰,還有千余名參演戰士堅守各自戰位履職盡責……

參演隊伍里還有一批原本有機會可以與家人共賞明月、歡度中秋的官兵,他們是今年準備退伍的老兵。作為訓練骨干,他們在受領參演任務後積極參演參訓,在演練場的各個戰位發揮著重要作用。

某旅浙江籍下士方裕,就是其中的代表。作為連隊骨干人才,方裕曾多次在各級比武中摘金奪銀。已選擇退伍返鄉的他,得知所在單位將參加多國部隊聯合演習的消息後,第一個向連隊黨支部申請參加演習。

走出戰機凌空、鐵甲轟鳴、炮火呼嘯的演練現場,風塵僕僕的方裕會心一笑︰“雖然不能跟家人一起賞月過中秋,但能在沙場上展示中國軍人的戰斗素養和作風形象,這樣的節日同樣終身難忘。”

明月照征衣,萬里寄相思。遙想著家鄉萬家團圓的場景,千余官兵夜宿異國他鄉演習場,來不及洗去滿身征塵,無暇觀賞明月,伴著鼾聲安然入眠。

沒有人會知道,夜晚他們的夢里是會出現白天金戈鐵馬的演練畫面,還是會浮現遠方親人幸福微笑的臉龐。但當第二天的太陽從草原地平線上升起的時候,他們又將披掛上陣……

(解放軍報俄羅斯奧倫堡9月13日電)

輕觸這里,加載下一頁

分享到