臨沂艦三赴戰火中的也門,將14個國家的432名中外公民安全撤離。這其中,隨艦執行任務的我和一個中國小女孩牽手的照片,引發廣大網友點贊。我知道,讓大家心潮澎湃的,是照片傳遞出來的偉大祖國的溫暖與力量——

在紛飛戰火中感受“祖國萬歲”

來源︰解放軍報責任編輯︰李晶2019-09-23 08:55

這張讓我刻骨銘心的照片,是2015年從戰火中的也門撤離同胞行動期間拍攝的。每次看到這張照片,我的思緒都會回到那緊張的10個晝夜。

那年3月26日傍晚,亞丁灣像往常一樣平靜,夕陽在海面灑下一抹金色的余暉。第19批護航編隊的臨沂艦正保持戰備狀態,為一艘外籍商船伴隨護航。

突然,臨沂艦接到上級命令︰“暫停護航任務,立即向也門外海高速機動,听令執行撤運我國公民任務!”

艦艇隨即調轉航向,全速駛向亞丁港。

當時,也門戰亂已持續了近一周時間,車站機場全部關閉,與外界通訊幾近中斷,港口成為人員撤離的唯一選擇。

由護航狀態轉入撤離任務準備狀態後,臨沂艦迅速完善艦艇靠泊、人員核準登艦、艦艇安全警戒、生活保障、衛生防疫等方案。作為艦上為數不多的女兵,我主動請纓加入安檢隊。

得到批準後,我心中既興奮又緊張。興奮的是將要執行這麼光榮而重要的任務,緊張的是第一次親歷戰火。那天晚上,我輾轉反側,一遍遍在腦海中演練安檢流程,模擬突發狀況的應急處置……

3月29日中午,臨沂艦駛入也門領海。此時,戰火已經蔓延至港外,附近硝煙四起,到處是槍炮聲、爆炸聲。數架飛機在空中盤旋,武裝快艇在海面上高速穿梭。根據命令,臨沂艦所有武器系統都處于戰斗狀態,大家各就各位,隨時準備應對突發情況。

在碼頭焦急等待的同胞們,見到祖國的軍艦駛入碼頭,立刻爆發出一陣歡呼聲。他們揮舞著五星紅旗,激動地高喊︰“祖國萬歲!”

這一幕,讓我深受鼓舞,也讓我意識到自己肩負的責任。我知道,我們的任務就要開始了。

時間就是生命,晚一分撤離,就多一分危險。臨沂艦靠岸後,荷槍實彈的特戰隊員們迅速沖下舷梯,對碼頭實施檢查封鎖,將待撤離人員緊緊護在身後。

分組、登記、安檢……在密集的槍炮聲中,我們迅速而仔細地核對124名中外公民的個人信息,同時對人員和行李進行嚴格檢查。我們給自己定的標準是——一個都不能少,一件都不能錯,一樣都不能損。

39分鐘後,待撤離人員全部登艦完畢,軍艦隨即駛離碼頭。

此次任務期間,有一個小女孩跟在父母身後走著,可能是因為追趕大人的腳步太著急,被地上的纜繩絆了一下。出于保護小女孩的本能,我趕緊跑上前幫忙。

她看到我後高興不已,伸出小手緊緊拉住我,我就牽著她的小手,一路微笑同行。這暖心的一幕,被戰友熊利兵順手拍下,永遠定格。

上艦後,小女孩忽地轉過身對我敬了一個不怎麼標準的軍禮,笑著說︰“長大後我也要當海軍!”我的眼眶濕潤了,也許這就是我們逐夢深藍、擔當使命的意義所在吧。能為祖國、為人民做點什麼,再苦再累都值得。

這時,一位同胞高聲唱了起來︰“五星紅旗,你是我的驕傲;五星紅旗,我為你自豪……”很快,周圍的人紛紛加入進來,歌聲越來越響亮。我也情不自禁地跟著唱了起來,眼淚伴著歌聲奪眶而出。

4月2日,也門局勢進一步惡化,臨沂艦受命再次靠泊亞丁港,撤離225名外國公民。

交戰區就在港外,甚至站在甲板上就可以清晰看見遠處倒塌的房屋以及爆炸後升起的濃煙。而碼頭上,等待安檢的外國公民早已熱淚盈眶,高舉雙手豎起大拇指歡呼“感謝中國!”

由于語言和宗教習俗等因素,人員身份核對甄別的工作量很大。編隊立即調整部署,將身份核對點增設至3個,采取快速甄別、人箱分離等措施,提高人員核查和登艦速度。

突然,臨沂艦艦艏前方大約5公里處傳來巨大的爆炸聲。緊接著,又有一顆流彈打在距泊位只有20米的碼頭塔吊上。

情況緊急!也門的引水員焦急地催促︰“快!快!快!”

槍炮聲里,艦員們始終保持冷靜,井然有序地開展工作。在核對一名外國公民的護照時,我們發現他的護照號碼與事先得到的號碼不符。護照上的尾號是“1”,而登記的尾號是“2”。後來,經過一番緊張溝通,最終核實相關信息後,才予以放行。

“中國海軍官兵的工作太出色了,組織得很有序,計劃非常合理。”巴基斯坦公民阿必都激動地說,“你們真是幫了我們大忙!”

4月5日,剛剛把這些外國公民撤離至吉布提港,臨沂艦又接到命令,第三次趕赴也門執行撤離中外公民任務。

全艦上下再次動員起來,安排住艙、制訂食譜、細化分工……剛剛把自己床鋪恢復好,還沒來得及睡個囫圇覺的艦員們,再一次把收拾一新的鋪位騰了出來。正準備靠港期間休息的炊事班,也全部投入到餐飲準備工作中。

短短幾天,臨沂艦三赴戰火紛飛中的也門,將14個國家的432名中外公民安全撤離到吉布提港,圓滿完成任務。在戰火的考驗面前,我們用實際行動立起了新時代中國海軍官兵的良好形象,展現了大國海軍的責任與擔當。

(李昊、解放軍報記者陳國全采訪整理)

輕觸這里,加載下一頁

分享到