東盟防長擴大會反恐專家組聯合實兵演習拉開帷幕

來源︰中國軍網作者︰王昕娟 陳路帆 楊元慶責任編輯︰丁楊2019-11-14 00:44

11月13日上午,東盟防長擴大會反恐專家組聯合實兵演習開始儀式在南部戰區陸軍某旅綜合訓練場舉行,南部戰區陸軍司令員張踐中將和泰國皇家武裝部隊反恐行動中心參謀長塔儂薩少將分別致詞,各參演國官兵參加了開始儀式。東盟防長擴大會反恐專家組聯合實兵演習正式拉開帷幕。

 

開幕式現場 黃遠利攝。

十八國參與 共克地區恐怖主義

據悉,本次反恐專家組聯合實兵演習,是自2011年該專家組成立以來舉辦的陸上最大規模的反恐演習,突出特點是參演國家多、兵力編組活、演練內容實、目的是增進各成員國、對話國和軍事醫學中心的相互交流與合作,提升應對地區恐怖主義威脅的能力。

聯合反恐特遣部隊指揮員、南部戰區陸軍第75集團軍副軍長王鎖成少將介紹,本次聯演以東盟防長擴大會《反恐特遣部隊標準行動程序城市反恐作戰籌劃》和《多國聯合城市反恐實兵演練設想》為指導,區分中泰預先訓練、多國強化訓練和聯合實兵演練三個階段組織實施。根據實際作戰需要,聯演設聯合反恐特遣部隊指揮部和反恐特混大隊指揮部兩級指揮機構,及特種突擊隊、空中突擊隊、信息對抗隊等作戰群隊。參演部隊采取多國混編和單獨編組方式,圍繞反恐重難點問題研究、作戰方案推演、特種營救、據點奪控、聯合打擊等課目進行訓練,旨在錘煉和提升聯合反恐特遣部隊指揮行動能力,深化各國軍隊之間友好交流合作,增強共同應對多種安全威脅的能力。

泰方領隊、泰國皇家武裝部隊反恐行動中心參謀長塔儂薩少將在致辭中表示,參加本次聯合演習是互相借鑒學習、構建友誼互信的好機會,將提升東盟防長擴大會反恐專家組的聯合行動能力,維護地區安全與穩定。

開始儀式結束後,各參演國領隊及官兵參觀了展示區的武器裝備,並進行了深入交流、體驗。

參演國官兵體驗裝備 郭海林攝。

聯演聯訓 提升反恐作戰能力

當天下午,記者來到南部戰區陸軍某旅多功能推演室,各參演國官兵正在學習利用聯合反恐特遣部隊指揮信息系統進行方案擬制、態勢共享、地圖標注等。

參演官兵分組學習指揮信息系統 秦泉攝。

室外訓練場上,聯合反恐特遣部隊封控隊正在進行強化訓練。封控隊中方分隊長、南部戰區陸軍某連連長鄒異通向記者介紹,該隊主要由中泰雙方共64名參演官兵組成。雙方在緊張有序的訓練中將互相借鑒、不斷磨合、共同進步。

中泰官兵進行混編同訓 秦泉攝。

記者了解到,此次聯演時間為11月9日至22日,共有來自東盟10個成員國和8個對話伙伴國,及東盟軍事醫學中心,共10架飛機、60余台裝甲裝備、800余名官兵參演。

輕觸這里,加載下一頁

分享到