“海洋衛士-2020”中巴聯合演習開展港岸交流活動

來源︰學習軍團作者︰陳潤楚、張健、陳國全責任編輯︰張詩夢2020-01-08 20:58

解放軍報1月8日卡拉奇電(陳潤楚、張健、記者陳國全)1月7日,“海洋衛士-2020”中巴聯合演習進入第二天,中巴海軍在巴基斯坦卡拉奇港同步連續開展了一系列港岸交流活動,進一步磋商海上演練科目,商定演練規則,開展研討交流和陸戰隊聯訓,並組織拔河、足球和籃球等體育活動。

當地時間1月6日晚,巴基斯坦海軍舉行甲板招待會,參加“海洋衛士-2020”中巴海上聯合演習的中方官兵代表登上巴方軍艦進行熱情交流。這是巴方軍艦上用投影映射出中巴兩國國旗和“中巴友誼萬歲”。解放軍報記者 穆瑞林 攝

11時許,在巴基斯坦海軍沙賈汗號驅逐艦上,來自中國海軍的30名官兵正在觀摩巴方臨檢拿捕演練。快速登臨艦艇、搜索艙室、佔領陣位,巴方臨檢拿捕小組迅速行動,不到10分鐘就成功完成演練。某海上防險救生支隊參謀李鐵告訴記者,巴軍參演官兵嫻熟配合,動作簡單干練,給他留下了深刻的印象。

1月7日,參加“海洋衛士-2020”中巴聯合演習的雙方陸戰隊員混合編組,進行搶灘登陸訓練。解放軍報記者 陳國全 攝

與此同時,中國海軍運城艦上一場損害管制演練正在上演,全流程演示艦艇滅火、戰傷救護等項目,30名巴基斯坦海軍官兵現場觀摩。艦艇損管警報拉響後,全體人員迅速就位,穿戴防火服、連接水龍帶、監測立壁溫度等動作一氣呵成,展示了中國海軍官兵良好的精神風貌、過硬的技能技巧和較高的職業素養,得到了巴軍觀摩官兵的高度贊譽。運城艦參演官兵許俊良說,“聯合演習讓我們有機會走出國門,也給我們提供了一個展示自我、互相學習、共同進步的平台。”

當地時間1月7日,“海洋衛士-2020”中巴海上聯合演習在巴基斯坦港口城市卡拉奇進行岸港訓練。圖為中巴兩國官兵在一起交流。解放軍報記者 穆瑞林 攝

在巴海軍戰術學校,中巴海軍官兵就超視距目標打擊程序等內容展開交流。運城艦王堯副艦長圍繞海上攔截作了介紹發言,吸引了不少巴方軍官前來探討。巴海軍上尉納貝爾告訴記者,“感謝中國朋友,這樣的交流非常好,讓我們有了學習的機會。” 下午4時,一場別開生面的拔河友誼賽在卡拉奇軍港拉開帷幕。銀川艦靠泊的碼頭上,中巴30名官兵混編組成2支隊伍,緊緊拽住纜繩,比賽一觸即發。現場觀看比賽的巴海軍潛艇部隊司令馬哈穆德?阿斯夫準將在第34批護航編隊指揮員賴銘河的邀請下,一同把雙手按在纜繩中間綁著的中國結上宣布開賽。只听一聲哨響,雙方同時發力,加油聲此起彼伏,碼頭變成了一片歡樂的海洋。

中巴拔河友誼賽在銀川艦靠泊碼頭舉行,賽況激烈。

賴銘河在與馬哈穆德?阿斯夫準將交流時談到︰“中巴官兵們團結一致,擰成一股繩,同使一股勁,寓意著中巴官兵同呼吸、共命運、心連心的兄弟情誼。”而此時的巴海軍軍人體育訓練中心,同樣采取混編組隊的中巴官兵足球友誼賽和籃球友誼賽也激戰正酣,場上比拼激烈,場下歡聲雷動,一張張笑臉在賽場綻放。

中巴海軍足球友誼賽後雙方交換紀念品。

通過港岸交流活動,中巴海軍進一步完善了演習計劃並進行細化推演,使參演官兵熟悉流程細節,為海上實兵演練做好準備。同時,參演官兵能夠相互熟悉、加深了解,增進了友誼和互信。

 

輕觸這里,加載下一頁

分享到