鏖戰一線,他們與時間賽跑

——中部戰區總醫院全力以赴抗擊疫情影像錄

來源︰中國軍網作者︰王傳順 孫興維 覃麗萍 王皓宇責任編輯︰張詩夢2020-02-10 17:31

中午時分,又有一名患者治愈出院,患者與醫護人員道別。解放軍報記者王傳順 攝

無畏風險,鏖戰疫魔。

新冠肺炎疫情發生後,地處疫情中心的中部戰區總醫院迅速發布動員令、組織醫護人員投入戰斗,在兩個病區發熱門診24小時不間斷接診的同時,抽組兩支醫療隊60多名骨干馳援武漢市肺科醫院和武漢市第七醫院。在這場重大戰役面前,醫院全體醫護人員心往一處想,力往一處使,涌現出許許多多最美“逆行者”,用行動書寫了人民軍隊為人民的真情大愛。

2月7日上午8時,記者走進醫院感染科十病區采訪。這里一片忙碌,醫生在認真詢問患者的病情,防疫人員在走廊上進行消殺作業;護士站旁邊,剛剛下夜班的護士還在細心地給接班戰友交待注意事項……

護士長程坤告訴記者,開始救治患者以來,很多醫護人員已連續奮戰1個多月,醫院領導擔心大家身體吃不消,就組織他們輪崗休息。但接到通知後,16名一線醫護人員集體請戰,申請繼續戰斗下去。

所見所聞,記者被醫護人員的敬業、奉獻精神深深感動。大疫面前,他們都是英雄。

從感染十區來到感染九區,記者發現這里的患者大多年齡偏大,病情偏重。除了配藥、換藥、打針、護理,醫護人員還為病人倒水、喂飯,提供無微不至的貼心服務。

使命在肩,責任如天。在醫院辦公樓、門診樓大廳,記者看到很多地方貼著請戰書、決心書,表達著白衣戰士听黨指揮、服務人民的熾熱情懷。他們中,有不少老專家老教授。面對疫情,他們臨危不懼,堅持戰斗在一線,極大地鼓舞了年輕醫護人員。

感染內科主任江曉靜從事傳染病臨床工作30余年。她在接受記者采訪時說,感染內科是收治發熱病人的主戰場,自己現在必須堅守戰位。為取得第一手數據,探索科學合理的治療方案,她從用藥時機、用藥劑量、用藥方式等方面,對輕癥、重癥、危癥不同患者實施24小時觀察,對每個患者、每個時段的用藥情況進行詳細分析。在她和眾多醫護人員的努力下,醫院近日推出了新冠肺炎診療方案第二版,為更好地救治患者增添了一份把握。

“按照每日調度、每日研究、每日部署的疫情聯防聯控工作機制,及時研判形勢”,在醫院疫情防控指揮部,院領導介紹說,全體醫護人員按照打仗標準,正全力以赴投入抗疫阻擊戰,為保護駐地人民生命安全和身體健康做出積極貢獻。

走出醫院,記者不禁感慨︰這里的醫護人員正與時間賽跑,與疫情進行著頑強的戰斗。軍人的職責與使命,激勵著他們誓死不退,戰“疫”必勝!

做好自身的防護才能更好地為患者服務,每一次進入病區,醫護人員都要嚴格按照防控流程,認真做好防護服穿戴。解放軍報記者王傳順 攝

輕觸這里,加載下一頁

分享到