我駐吉布提保障基地以任務為牽引著力提升遂行海外任務能力

來源︰解放軍報作者︰邱浩翰、趙兵兵責任編輯︰喬楠楠2020-04-10 04:15

我駐吉布提保障基地著力提升遂行海外任務能力

挑戰極限,鍛造維護和平之盾

解放軍報訊 邱浩翰、趙兵兵報道︰東非之角,熱浪襲人。近日,一場反恐演練在我駐吉布提保障基地展開。與以往不同的是,此次演練從制訂訓練計劃到現場組織實施,全部由基層連隊自主完成,機關現場導調監察、復盤講評。這是我駐吉布提保障基地以使命任務為牽引,著力提升部隊遂行海外任務能力的有益實踐。

駐吉布提保障基地是我國首個海外基地,建設無經驗可循、無先例借鑒。針對這一實際,基地通過探索總結特點規律、積累固化有益經驗,研究制訂《加強基層建設具體措施》,並相繼出台涵蓋各領域70多項規章制度、60多項標準作業程序,部隊運行越來越規範。

兵馬未動,糧草先行。為解決後勤補給難題,基地黨委探索自我保障與支援保障、國內保障與當地保障、軍隊保障與社會化保障相結合的路子,暢通了各種物資投送渠道,已初步具備物資籌措、油水電供給、醫療救治防疫等能力,執行任務有了較為可靠的保障支撐。目前,基地不僅能滿足自身需求,還能為執行亞丁灣護航、人道主義救援任務的部隊提供保障。

惡劣氣候中練作風,極限條件下強素質。吉布提每年4月至10月高溫近50℃、濕度達80%,有“沸騰的蒸鍋”之稱。通過利用復雜自然環境打造練兵場,基地官兵在技能、體能和戰斗作風上得到持續不斷的磨礪提升,部隊上下士氣旺盛、虎虎生威。

搶灘登陸。邱浩翰攝

“在海外執行任務,首先要適應海外環境。我們利用荒漠地區高溫、季風、沙塵,還有能見度極差的惡劣環境,依托駐地山體縱橫、通信受限的復雜條件,組織全員全裝徒步拉練和裝甲裝備野外訓練,全方位檢驗訓法、人員耐受力和裝備極限性能,提升部隊遂行任務能力。”駐吉布提保障基地參謀田彥強介紹道。

走出國門,官兵一言一行都代表著我軍形象。基地組織官兵學習國際法和駐地法律法規,鼓勵官兵學習外語,並開辦法語班、組織英語角。一系列學習和實踐活動的開展,使官兵開闊了視野、增長了見識,在外出執行任務、參加外事活動中更加得心應手。基地先後成功與意大利、西班牙等多國駐軍開展了聯合醫療演練,深化了雙方交流互信,檢驗了區域內人道主義聯合救援的能力。

“維護地區和平與穩定,打擊海盜和恐怖主義,是各國駐吉基地和駐在國武裝力量的‘共同科目’,我們積極與各方交流合作,開展聯合反恐和反海盜演練、聯合醫療演練,主辦多國軍事技能競賽交流,實現了互鑒,增進了互信,提升了能力水平。”基地司令員梁陽說。

據悉,基地多次在駐地開展公益助學、醫療服務等活動。今年1月,為了感謝基地對吉布提醫療衛生領域的貢獻,經吉布提總統蓋萊批準,基地10名醫護人員獲得“獨立日勛章”。

火炮射擊。邱浩翰攝

輕觸這里,加載下一頁

分享到