每一次飛行都不簡單︰護航編隊組織雙機跨晝夜飛行訓練

來源︰解放軍報作者︰江山 錢術成責任編輯︰喬楠楠2020-06-09 08:49

夜海雄鷹

——海軍第35批護航編隊組織雙機跨晝夜飛行訓練見聞

■江山 錢術成

太原艦艦載直升機進行跨晝夜著艦訓練。江山 攝

伴隨著海面刮起的片片浪花,當地時間6月4日17時30分許,太原艦、荊州艦兩艦雙機同時起飛,隨後加速駛離各自載艦,翱翔在海天之間。近日,海軍第35批護航編隊在亞丁灣、索馬里海域組織艦載直升機進行跨晝夜飛行訓練。

“艦載直升機反應快、機動性強,在前出查證、打擊海盜等方面發揮著重要作用。”直升機組組長肖高尚說,功夫只有練在平時,關鍵時刻才能頂得上去。

首先進行的是雙機協同訓練。肖高尚鎮定自若,空中指揮兩架直升機,時而編隊掠海飛行,時而協同遠距查證……

不一會兒,夜幕降臨,海面一片漆黑。肖高尚透過直升機側窗往外看去,已經分不清哪里是天、哪里是海。這位有著近3000小時飛行記錄的飛行員,曾榮立二等功一次、三等功兩次。

亞丁灣海域,對許多中國海軍飛行員而言,已不再陌生;但對于第一次執行護航任務的肖高尚和他的飛行團隊來說,卻是嶄新的。

“來之前,我們參照以往護航經驗進行了認真細致的學習與研究,可以說雖未謀面但早已熟知。”肖高尚說,抵達後,他們進一步熟悉當面海空情況、修訂完善方案預案、強化艦機協同訓練,如今心里更加有底了。

面對這次跨晝夜飛行訓練,肖高尚和他的飛行團隊沒有絲毫懈怠,他們結合護航任務特點,開展了巡邏警戒、偵察取證等反海盜針對性訓練。

突然,機載雷達發現可疑海上目標,肖高尚一邊向編指報告,一邊指揮直升機向可疑目標快速機動。

經查證,可疑目標為普通漁船,但肖高尚和戰友們並沒有因此放松警惕。

“這里的每一次起飛,都不是簡單的飛行,它連著護航使命。”肖高尚說,只有苦練精飛,才能練就過硬本領。

18時30分,轉入夜間著艦訓練。此時,天公不作美,烏雲密布,還下起了陣雨。復雜的氣象條件為練兵“添了料”。在肖高尚的悉心指導下,同乘的年輕飛行員續銀城操縱直升機向太原艦飛去。

夜間著艦,沒有任何外界參照物,很難判斷飛行的高度和速度,只能依靠儀表保持狀態,借助艦上助降設備進行著艦,這對飛行員的心理素質和操縱水平都是極大的考驗。

“把每一架次當作第一架次,把每一課目當作最難課目。”這是肖高尚經常提醒自己的一句話。

近了,近了……“判斷是否滿足著艦條件。”肖高尚提醒續銀城。確認後,續銀城駕機進入著艦航線。

夜色中,只見甲板引導員左手持紅色引導信號光棒、右手持綠色引導信號光棒,引導調整飛機姿態。18時36分,續銀城駕機穩穩地降落在太原艦飛行甲板中心的標志圈內。

過了一會兒,續銀城駕機再次起飛。與此同時,另一架直升機以荊州艦飛行甲板為平台開展著艦訓練。

茫茫大海上,兩架直升機如同兩只雄鷹,時而騰空、時而降落,在夜空中劃出一道道航跡。“這次跨晝夜飛行訓練,我們重點練指揮、練協同、練技術、練心理,達到了預期的訓練目的。”走下飛機,肖高尚一身輕松。

(解放軍報亞丁灣6月7日電)

輕觸這里,加載下一頁

分享到