揚威國際賽場,建功維和戰場︰ 實力是最有力的語言

來源︰解放軍報作者︰陳坤鵬責任編輯︰喬楠楠2020-06-11 08:15

揚威國際賽場,建功維和戰場——

實力是最有力的語言

■第6批赴南蘇丹維和步兵營步兵一連一班班長 陳坤鵬

正在準備比賽的陳坤鵬(右一)。 林 劍攝

在戰火不斷的南蘇丹執行維和任務,槍是我每天都會攜帶的武器,在哨位、在巡邏路上、在護衛任務途中……我用它來保護生命、守衛和平。

如果說槍是軍人的“第二生命”,那麼我“第二生命”的高光時刻,要從2016年澳大利亞國際陸軍輕武器技能大賽說起。

“5彈1孔!好樣的!”在那次大賽中,我獲得了3金4銀的佳績,我所在的步兵組獲得“軍用步槍移動靶射擊”“軍用步槍越障射擊”兩項冠軍,獎牌總數位居所有步槍參賽隊首位。

澳大利亞國際陸軍輕武器技能大賽,是國際輕武器射擊領域中的一項頂級賽事。為了能夠在賽場上更好地展示中國軍人的實力,在1個多月的集訓時間里,“白加黑、五加二”的連軸轉、上萬發子彈的訓練量,讓我成為百米射擊彈著點最集中、最快可以2.6秒更換彈夾的射手。

這次比賽實戰氛圍濃厚、臨機性強,不僅考驗射擊技術,更考驗參賽隊員的應變能力和適應能力。

200米跪姿急速射擊項目要求參賽隊員采用跪姿無依托方式,對200米距離以外的隱現目標進行射擊,每人5發彈,目標隨機顯示3秒。比賽前,澳方臨時對跪姿提出新要求。雖然有些擔心打破習慣後能否穩定發揮,但憑借著平時扎實的訓練,我沉著地走上賽場。

比賽開始,跪姿準備。看著搖動的樹葉,我用臉頰估判風速為4米每秒。目標出現!降低重心、呼氣、預壓、穩住瞄區,在2次心跳的間隙,我果斷擊發,“砰”的一聲,第1顆子彈正中靶心。

“風速4米每秒、膛溫升高8攝氏度……”每打出1發子彈,我都會對射擊環境進行重新評估。

“5彈1孔,全部命中!”澳方裁判大聲報出我的成績。瞬間,觀摩席上掌聲雷動。

在考驗小組整體水平的項目里,我和戰友們高度信任、團結協作,用汗水和實力擦亮了屬于中國的“陸軍槍王”招牌。

在近距離戰斗射擊項目中,各參賽隊需要在18分鐘內完成3公里武裝奔襲射擊,然後1公里強行軍後再次射擊,成績由班組綜合用時和射擊結果決定。根據比賽要求,我們除武器外的裝具重量不能少于15公斤,這樣的重量加上長距離行進讓不少隊員感到壓力。為此,我主動提出幫一名體能稍差的戰友背槍。最終,我們僅用12分鐘就到達射擊地線並完成射擊,也成為第一個完成該課目的參賽隊。

這次比賽,中國參賽隊共獲得35金54銀7銅,在21支參賽代表隊中,位列作戰部隊抽組參賽隊第一名。頒獎典禮上,大賽組委會主席評價道︰“中國參賽隊取得如此優異的成績,表現出頑強的戰斗作風和高超的射擊技能。”

拿到冠軍只是起點。如果說這次比賽帶給我的是為國爭光的榮譽和射擊能力的“質變”,那麼如今在維和戰場,面對異常情況時每一次快速出槍瞄準,我都能真正體會到“賽場連著戰場”,實力是最有力的語言。

就在不久前的一次武裝護衛任務中,當車隊經過一個武裝檢查站時,幾名武裝人員突然拿槍指向我方指揮官。緊急時刻,我迅速出槍瞄準對方。幾名武裝分子見我反應快速、動作嫻熟,一陣耳語後便放下武器。雙方經過交涉,最終避免了一場沖突。

從國際賽場到維和戰場,我時刻牢記使命、直面挑戰,心中始終涌動著作為中國軍人的自豪感。

輕觸這里,加載下一頁

分享到