我赴馬里維和部隊3支分隊攥指成拳異國他鄉展現中國擔當

來源︰解放軍報作者︰孫葆楓 王立軍責任編輯︰劉上靖2021-02-27 12:09

中國第8批赴馬里維和部隊警衛、工兵、醫療3支分隊發揮各自所長,在異國他鄉展現中國擔當——

攥指成拳衛和平

“對外交流防護好,面屏口罩和手套;兩米距離不能少,返營立即把毒消……”近期以來,由我第8批赴馬里維和醫療分隊隊員組成的“健康軍營”活動小組,走進我維和工兵、警衛分隊營區,為官兵宣講新冠肺炎疫情防控知識、舒緩心理壓力。

作為聯馬團東戰區唯一一所二級醫院,我維和醫療分隊擔負著戰區內來自30多個國家的6200余名維和人員的醫療保障任務,堪稱維和官兵生命健康的“守護神”。

傳染科醫生康思欽授課結束後,像往常一樣給官兵留下了自己的聯系方式,告訴大家有任何問題都可以隨時咨詢。心理專家于均濤還利用心理沙盤等方式,引導戰友舒緩情緒。

與工兵分隊僅一牆之隔的警衛分隊,擔負著聯馬團東戰區超級營地的安全防衛任務,每天主要工作是巡邏和站崗執勤等。為了給官兵枯燥的生活增添色彩,“健康軍營”活動小組把活動搬到了操場。“傳聲筒”“搬運工”“紙上站兵”“紙牌傳面粉”……緊貼維和生活實際的小游戲,讓官兵們的疲憊一掃而空,笑容綻放在一張張年輕而黝黑的臉龐上。

就在大家沉浸在輕松氛圍中時,突如其來的尖銳警報聲讓所有人瞬間精神緊繃。

“所有人進入掩體!”……維和部隊聯合指揮部內一道道指令快速下達,警衛、工兵、醫療3支分隊各司其職,有條不紊——警衛、工兵分隊的快反力量迅速登車前出,在無人機空中伴隨下,分別對超營內及中國維和部隊區域外圍進行武裝巡邏;醫療分隊空運後送組清點補充急救物資器材,隨時做好傷員救治準備。

工兵分隊作戰參謀孫赫說,警報響起後,警衛分隊第一時間進行情況通報,讓各個分隊能夠按照各自職責分工及時應對。

工兵分隊道橋中隊正月初六剛剛完成約旦營區防衛掩體建設任務,聯馬團緊接著又下達了機場掩體建設任務書。于是中隊長黃存佔召集隊員們研究具體施工方案。

“機場是恐怖分子襲擊的重點目標,需要注意安全風險。”第二次執行維和任務的上士申世輝,建議尋求專業護衛力量和醫療保障力量,以確保有效應對可能發生的危險。

“沒問題!”對于工兵分隊的請求,警衛、醫療兩支分隊都表示全力支持。前往機場施工時,警衛分隊護衛力量一馬當先,工兵分隊施工車隊緊隨其後,醫療分隊巡診殿後,隨時做好醫療保障準備。

在動蕩不安的西非大地上,這樣的場景不時上演,時刻考驗著維和官兵的應急處置能力。我赴馬里維和部隊3支分隊的400多名官兵團結合作、攥指成拳,共同作為和平使者,在異國他鄉展現中國擔當,受到各方高度肯定。

輕觸這里,加載下一頁

分享到