聚焦“國際軍事比賽-2021”︰賽場是一塊“磨刀石”

來源︰解放軍報作者︰王衛東、王東剛 等責任編輯︰劉上靖2021-08-28 07:06

賽場是一塊“磨刀石”

——“國際軍事比賽-2021”“坦克兩項”第二輪單車賽速寫

■解放軍報記者 王衛東 通訊員 王東剛

莫斯科阿拉比諾靶場,硝煙四起。在“坦克兩項”單車賽中,我參賽隊以20分12秒的成績,位列第一階段第二輪比賽第二名。

“如果那兩發沒有脫靶,應該能夠拿到第一!”回想起昨天的比賽場景,炮長楊清龍眼里滿是遺憾。

按照規則,坦克車組出發進入射擊陣位後,需要用主炮對在1600米、1700米、1800米外的3個靶標進行射擊。對于這樣的射擊,楊清龍並不陌生。在國內備賽期間,他們已經反復進行過這樣的射擊訓練。而真正讓他準備不足的,是靶標出現順序的改變。

在第一輪的比賽中,靶標按照由近到遠的距離依次出現,距離越近意味著精準度越高,炮長會根據彈著點進行修正,從而提高遠距離目標的命中率。當時,發現目標後楊清龍快速進行測距,發現距離已經達到1800米遠點。

沒有彈著點可循,緊急關頭,他還是快速瞄準擊發。隨著“轟”的一聲,炮彈發射而出。“脫靶!”第一發炮彈沒有命中目標!來不及多想,他緊接著對其他兩個目標進行射擊,結果只有一發命中。

三發炮彈,兩發脫靶。面對不利局面,車組3人迅速調整,重新裝填彈藥。瞄準、擊發,兩發全中!補射成功後,我車組一路疾馳通過涉水場、土嶺、車轍橋等障礙,憑借駕駛員張潤龍出色的發揮,迅速挽回落後局勢。

進入第二圈,面對高射機槍和並列機槍靶位,車長鹿琳和炮長楊清龍沉著冷靜,全部命中目標。隨後,坦克相繼通過土嶺、煙火路段、反坦克壕,路段裁判均高舉白旗示意順利通過。

然而,正要通過雷場時,路段裁判高舉紅旗示意壓雷,需要罰時!“不拋棄、不放棄!”隊員們相互鼓勵,放開手腳越挫越勇。罰時完畢後,伴隨著滾滾濃煙,戰車快速沖向終點線。

賽後,我參賽隊進行現場申訴並與裁判現地勘察後,確認壓雷為誤判,減掉罰時時間,中國參賽隊最終名列第二。

水無常形,戰無定法。走下賽場,隊員們感慨良多︰賽場臨時改變靶標出現順序,並不違反比賽規則。脫靶的出現,暴露出我們應對戰場變化能力的欠缺。種種看似不合常理的變化,其實恰恰是對我們實戰化能力的最好歷練。只有把賽場看作是一塊“磨刀石”,把“像打仗一樣訓練”落實在行動中,才能砥礪出能打勝仗的“冠軍隊”。

(解放軍報莫斯科8月26日電)

既要“掰手腕” 又要“手拉手”

■韓殿錦 解放軍報記者 錢曉虎 李姝睿

在“蘇沃洛夫突擊”項目比賽開始前,一位俄羅斯參賽隊隊員向中國參賽隊隊員王振宇展示了他手機中的一張照片︰2019年,他曾與朋友來過中國。兩年後,再次來到中國,他不禁想起曾經在中國的那段時間,並豎起大拇指為中國參賽隊加油。

“國際軍事比賽-2021”中國庫爾勒賽區開賽以來,不論比拼如何激烈,各國參賽隊之間總是會為對方加油、鼓勁。

“既要重成績,與對手‘掰手腕’;又要講友誼,與大家‘手拉手’。”“晴空”項目組織計劃辦公室主任王書嶺說道,為了讓各國參賽隊更好地適應比賽,陸軍專門組建了培訓組,對各國參賽隊員進行理論指導和專業輔助,幫助他們掌握中方武器裝備的操作要領。

場上激烈競爭,場下互學互鑒。從裝備抽簽交接到後勤保障,從熟悉賽場到學習賽事流程,從授課講解到切磋交流,各國參賽隊都在互幫互助。

“謝謝中方準備的蛋糕,這樣的生日很有意義!”前不久,在比賽還沒正式開始前,白俄羅斯隊就收到一份突如其來的驚喜︰中方為即將過生日的幾位白俄羅斯隊員舉行了一場集體生日。精心準備的晚餐、音樂與生日蛋糕,讓身處異國他鄉的白俄羅斯隊員,感受到了來自朋友的溫暖。

8月27日,在庫爾勒賽區文化交流中心和裝備展示區的中國館里,來自烏茲別克斯坦的參賽人員看到中國各類展品時,發出陣陣驚嘆。一名隊員在VR試衣鏡前,不斷“試穿”中國各類傳統服飾,周邊的隊友接連發出贊嘆。而另一邊,一些外軍隊員在參觀了解了中國經濟社會各領域發展成果後,紛紛豎起大拇指。

“我深深感受到了中國的悠久歷史和多元文化。近年來,中國取得的發展成就令我印象非常深刻。”一名委內瑞拉參賽隊員深有感觸地說。

在其他國家的展覽館內,俄羅斯的套娃與陶瓷擺件、烏茲別克斯坦的傳統刺繡和陶瓷盤子……各國各具特色的展品同樣吸引了不少觀眾。許多隊員表示,通過“國際軍事比賽”這樣一個溝通交流平台,可以進一步促進彼此之間的交流合作,在互學互鑒中架起友誼的橋梁,播撒和平的種子。

(解放軍報庫爾勒8月27日電)

賽場上的“晴空style”

■解放軍報特約記者 張 旭

展旗、擺旗、揮旗……在“國際軍事比賽-2021”“晴空”便攜式防空導彈班組項目技能賽的賽場起點處,起點信號員一套帥氣連貫的動作吸引目光。線上網友點贊說︰“指揮動作干練利索,這就是‘晴空style’!”

這名起點信號員就是“00後”黃昕,是第83集團軍某旅的一名上等兵。

“能為這場國際性賽事貢獻一份力量,再苦再累也值。”從賽場上走下來的黃昕,自豪感爆棚。作為起點信號員,為發揮好這套指揮動作,他不僅反復練習,還仔細研究往屆賽事起點信號員的動作,在黑白相間方格旗的旗桿下端纏上膠帶,以確保能夠精準發力。

整個旗語分為動令和預令,前4次搖旗都是預令,為的是能夠給駕駛員充分的準備時間,最後“走你”的旗語是動令,示意可以發車。

不論哪個國家參賽隊在起跑線上,黃昕都會用自己的方式給隊員鼓勁︰每次擺完第一次旗,他的左手都會給駕駛員豎起大拇指,駕駛員如果準備就緒,也會給他豎起大拇指。

“雖然與好多國家的參賽隊員語言不通,但通過手勢的交流,我們互相都達到了一種默契。這種默契正是在國際賽場與各友好國家軍隊同場競技的突出表現,能夠增進彼此間的友誼。”黃昕說。

(解放軍報庫爾勒8月27日電)

競逐顯風采

解放軍報莫斯科8月26日電 記者王衛東、特約記者林鐸報道︰當地時間8月25日,在俄軍1437初級汽車裝甲訓練中心,我“汽車能手”項目參賽隊奪得隊長賽第一名。

當地時間中午1點,最後出場的中方參賽隊員、桂林聯勤保障中心某團中士向躍東駕駛指揮車停在開始線。掛擋、踩油門……裁判紅旗一揮,向躍東一段連貫操作,車輛高速起步,2.2米寬的指揮車,在寬度僅3米的“8”字形路上靈活穿梭。

“射擊38環,時長減20秒”“順利通過重裝車走廊式限制路”……對講機里捷報頻傳。最終,向躍東以10分39秒的成績奪得該項目第一名。

解放軍報符拉迪沃斯托克8月27日電 肖勇利、盧俊飛報道︰當地時間8月27日,“國際軍事比賽-2021”“海上登陸”項目第三階段求生賽,在戈爾諾斯塔伊靶場正式開賽。經過6個多小時的激烈角逐,中國參賽隊勇奪第一名,俄羅斯和伊朗參賽隊分獲二、三名。

“今年求生賽首次將陸戰班調整為陸戰排參賽,賽程由前期通報的2公里增加至4.6公里,賽道位于瀕海山林地,坡陡路險,崎嶇難行,增加了比賽難度。”“海上登陸”項目裁判委員會中方裁判倪興勇介紹,最終成績由完成賽程時間加上總罰時確定。

12時10分許,中國參賽隊听令出發。在前10個障礙中,中國參賽隊隊員講究戰術技巧,合理分配體能,一路快速挺進。在射擊環節,中國參賽隊3個40毫米口徑火箭筒靶全部首發命中,3個狙擊靶命中2個,在所有參賽隊中成績最好。

解放軍報明斯克8月26日電 張志星、特約通訊員龍軒磊報道︰當地時間8月24日,“國際軍事比賽-2021”“穩定接收”項目第一階段“無線電測向”比賽,在白俄羅斯明斯克市朱可夫公園附近的叢林地域正式拉開帷幕,中國隊女隊和男隊分別獲得第一和第二名。

“穩定接收”是“國際軍事比賽-2021”賽事中唯一一項通信兵比賽,今年共有來自中國、白俄羅斯、俄羅斯、塔吉克斯坦等9個國家的180余名隊員參加,他們將在10天時間里圍繞無線電測向、穩定接收、軍事接力等6個階段賽展開激烈角逐。

解放軍報烏茲別克斯坦吉扎克州8月25日電 金漢波、特約記者汪學潮報道︰當地時間8月25日上午,“國際軍事比賽-2021”“軍醫接力”項目俄式400米障礙課目,在烏茲別克斯坦吉扎克州福里什山地訓練場開賽。來自8個國家9支參賽隊的衛生員和駕駛員,分為男衛生員、女衛生員和駕駛員3個類別進行比賽。經過激烈的體能和技能比拼,中國參賽隊最終奪得女衛生員類第二名和駕駛員類第二名。

輕觸這里,加載下一頁

分享到