中巴“海洋衛士-2”海上聯演現場目擊

來源︰解放軍報作者︰姜霞 任偉 李姝睿責任編輯︰葉夢圓2022-07-13 06:48

海空立體協作 共護海洋安全

——中巴“海洋衛士-2”海上聯演現場目擊

■姜 霞 任 偉 解放軍報記者 李姝睿

黃浦江畔,中巴戰艦列陣;東海之上,見證兩軍協作。

7月12日清晨,中巴“海洋衛士-2”海上聯合演習參演艦艇依次解纜起航,組成聯合編隊從黃浦江奔赴預定海域。

出航即戰斗。編隊抵達長江口附近海域,通信演練隨即展開。作為編隊指揮艦,湘潭艦率先用甚高頻向朔州艦和巴方“泰穆爾”號護衛艦發出指令。瞬息間,湘潭艦通信兵黃佳興便先後收到兩艦回復。

中巴海軍艦艇組成編隊進行單縱隊航行。汪貴賢 攝

“聯合作戰本質是聯合,關鍵是指揮。”聯合編隊指揮所信息保障席丁曉介紹,高效通信是實現聯合作戰指揮的基礎,需要參演雙方對通信規則充分理解並熟練運用。

正在編隊各艦通過甚高頻聯絡之際,浙東某機場,一架預警機騰空而起。12時許,機長姚建國駕機抵達任務空域,與湘潭艦組網建鏈推送海空態勢。

“在編隊東南方向發現‘敵艦’1艘!”接到信息,艦上氣氛陡然緊張起來。聯合導演部綜合計劃席許濤告訴記者,此次聯合編隊導彈對海攻擊完全由預警機提供態勢信息,需要編隊根據各艦不同導彈武器系統性能,以最快速度合理確定攻擊時間和方式。

統一指揮,態勢共享。接到編指下達的目指和導彈攻擊方案,“泰穆爾”號護衛艦在艦長塔希爾指揮下,和中方艦艇同步作業,擬定本艦攻擊方案,並上報聯合編隊指揮所。接到攻擊指令,3艘艦艇分別完成導彈模擬攻擊。數分鐘後,聯合導演部傳來信息︰攻擊有效!

“參演雙方艦艇技戰術性能各有不同,能否做到根據戰場態勢合理分配任務,發揮各自優長,實現聯合編隊整體作戰效能,考驗著兩軍的聯合水平。”剛完成攻擊,戰斗警報再次響起,聯合編隊指揮員一邊觀察態勢,一邊指揮打擊“敵”海上目標。

湘潭艦展開副炮射擊。耿海鵬 攝

此時,編隊呈單縱隊,各艦主炮昂首指向靶標,戰斗一觸即發。

“開始射擊!”進入射擊陣位,炮彈從各艦呼嘯而出,在海面炸出一團團水花,靶標應聲而毀……

14時許,雷達戰位報告“敵機”1批2架掠海抵近。

“各艦迅速組織抗擊!”編隊組成防空隊形,綜合利用雙方雷達性能,對目標保持穩定跟蹤。剛進入射界,湘潭艦率先開火,“泰穆爾”號護衛艦副炮緊跟著噴出烈焰,靶機隨即應聲墜海……

15時30分,千島湖艦抵達預定陣位,加入聯合補給。“泰穆爾”號護衛艦快速佔領補給陣位,與千島湖艦保持同向同速。兩艦之間隨即架起補給通道,雙艦上下躍動、隨波起伏,橫向補給順利完成。隨後,編隊還進行了聯合戰術機動。

紅日西垂,海面如同撒上一層碎金。聯合艦艇編隊劈波斬浪,全程保持戒備,隨時準備為守衛海洋和平安全而戰。

(解放軍報上海7月12日電)

 
 

 

輕觸這里,加載下一頁

分享到