踏浪礪精兵 攜手衛和平|中巴“海洋衛士-2”海上聯合演習影像

來源︰解放軍報作者︰李姝睿 桂江波 任偉 耿海鵬責任編輯︰劉上靖2022-07-19 06:53

摘要︰7月10日至13日,中巴“海洋衛士-2”海上聯合演習在上海附近海空域舉行。

踏浪礪精兵 攜手衛和平

——中巴“海洋衛士-2”海上聯合演習影像

參演艦艇馳騁大海。

演習開幕式現場。

空中戰機翱翔,海面戰艦犁波,水下潛艇游弋……7月10日至13日,中巴“海洋衛士-2”海上聯合演習在上海附近海空域舉行。中方參演兵力包括導彈護衛艦湘潭艦、朔州艦,綜合補給艦千島湖艦和1艘潛艇、1架預警機、2架戰斗機、1架直升機。巴方參演兵力為剛入列的“泰穆爾”號護衛艦。

在首日聯合作戰籌劃中,中巴雙方指揮人員圍繞相關演練課目,對演習各環節進行了細致討論。隨後,雙方官兵還開展了專業技術交流、文體競賽等港岸活動。

12日清晨,參加演習的中國海軍湘潭艦、朔州艦和巴基斯坦海軍“泰穆爾”號護衛艦組成聯合編隊,從黃浦江解纜起航奔赴預定海域,開展聯合對海打擊、聯合戰術機動、聯合反潛、聯合補給等多個課目演練。

聯合反潛演練中,一艘“敵”潛艇悄然下潛,向目標海域隱蔽機動。面對水下威脅,艦艇編隊不斷調整航向,成聯合搜潛隊形搜索水下“黑鯊”。

“發現水下可疑目標!”收到“泰穆爾”號護衛艦傳來的信息,其他艦艇快速佔據有利陣位。雙方艦艇默契配合、高度協同,對“敵”潛艇實施有效攻擊。

湘潭艦副炮打擊“敵”目標。

小艇出擊,支援巴艦實施損害管制。

分航後,我方官兵向巴方參演官兵揮手告別。

13日下午,參演艦艇編隊在舟山以東海域舉行分航儀式。至此,為期4天的海上聯演圓滿閉幕。

攜手礪兵,共護和平。此次聯合演習,雙方參演兵力展現出精湛的專業素養和高超的組織指揮水準,對提升中巴兩國海軍應對海上安全威脅、維護海洋和平的聯合行動能力具有深遠意義。

輕觸這里,加載下一頁

分享到