留德學生代表︰決不辜負習主席的期望

來源︰新華社作者︰胡小兵 管克江責任編輯︰梁方圓2014-10-28 18:05

19日上午,20多名留德學生代表聚集在中國駐德使館教育處,暢談對中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平日前給全體在德留學人員回信的感受。通過同學們的暢談,記者得知了留德學子與國家主席飛鴻往來的經過。

柏林自由大學的法學博士生王琦說,去年他們在網上閱讀到習主席在歐美同學會成立100周年慶祝大會上的講話後,深受鼓舞。他和另幾名博士生熱烈討論,連夜起草信件,準備向習主席匯報他們的學習心得。

去年10月23日,留德學子召開座談會,討論學習習主席在歐美同學會成立100周年慶祝大會上的講話。在座談會上,同學們表達了決心︰

堅持愛國,永不忘本,為實現中華民族偉大復興和全體中國人的夢想而奮斗;

堅持學習,矢志鑽研,為讓世界學術頂級殿堂中出現更多中國人的聲音而奮斗;

堅持創新,勇于進取,為人類知識的積累和文明的進步而奮斗;

堅持理想,情系天下,為使中華文明為世界文明做出獨一無二的貢獻而奮斗。

第二天,帶著這些熱情洋溢的心聲,一封代表全體在德留學人員的書信,發往北京。

今年1月16日,習主席給全體在德留學人員充滿肯定和期望的回信,在留德青年學生心中激起層層漣漪。在19日召開的留德學生代表座談會上,大家熱烈交流對習主席回信的感受,表達在各自領域內腳踏實地、刻苦攻讀的決心,堅定把愛國之情、強國之志、報國之行統一起來的信念。

“習主席說過,要努力讓人民群眾在每一個司法案件中都能感受到公平正義。我希望把學習到的法學知識投入到這一艱巨而偉大的工作中去。”

“我以後將把德國技術引入中國,幫助中國企業走向世界。”

“我研究的方向是軌道車輛。中德鐵路交流合作正不斷拓展。我願用自己所學為中國經濟發展發揮綿薄之力。”

“我對海外風電和智能電網很感興趣。在中國大力加強生態文明建設、構建資源節約型和環境友好型社會進程中,我的專業知識定有用武之地。”

 ……

哥廷根大學德語文學專業博士生張鷺說,去年10月,她作為德國留學生代表之一參加了歐美同學會成立100周年慶祝大會,親耳聆听了習主席的重要講話。

“習主席在大會上的講話,回顧了‘索我理想之中華’的百年留學史,對廣大留學人員提出了四點殷切希望。這四點希望,對于我們年輕的留學人員如何更好地將自己的夢想融入人民實現中國夢的奮斗之中,極具指導意義。”

一個多小時不知不覺過去,同學們意猶未盡。大家一致決定,一定把習主席的關懷和期望轉化成所有留德人員的實際行動,並要向全體海外留學人員發起倡議,堅定愛國之志,胸懷報國夢想,為實現中華民族偉大復興的中國夢書寫出無愧于時代、無愧于人民、無愧于歷史的絢麗篇章。

據了解,2012年在德國大學注冊的中國留學人員共計2.4萬人。在德中國留學人員不僅是全德外國留學生中的最大群體,而且高層次人才集中。其中國家高水平大學項目公派博士生佔在德國家公派留學人員的72%,為各留學目的地國之首。2013年,共有28位留德中國青年學者入選“青年千人計劃”。

輕觸這里,加載下一頁

分享到