“我看到了精彩的中國”

裝甲兵學院組織外軍學員赴華東參觀見學

來源︰國防部網作者︰楊建兵 吳繼宏 劉明責任編輯︰梁捷2015-06-12 15:58

傾听歷史回音,觸摸中國發展,感受文化魅力。6月3日至6日,裝甲兵學院組織23名外國留學生赴侵華日軍南京大屠殺遇難同胞紀念館、奇瑞汽車有限公司、黃山等地進行參觀見學。

重溫歷史,感受中國和平的來之不易

“實地參觀,要讓外軍學員了解到日本軍隊的暴行,認識到中國人民在世界反法西斯戰爭中所做出的巨大犧牲,加深對中國的了解,積極促進國與國之間的友好交流與和平共處。”訓練部領導在研究確定參觀見學方案時反復強調。

走進紀念館,一串串數字、一張張照片、一件件文物、一幕幕影視,承載著那段痛苦而又難忘的歷史,帶給外軍學員強烈的視覺沖擊和心靈震撼,長達6周的慘絕人寰的大屠殺仿佛歷歷在目。“實在是太殘忍了,歷史不容忘記,我們必須從戰爭中得到警醒,堅決支持和平!”老撾學員斯摩芬在一幅記載日軍暴行的展板前停留,久久不願離去。

初夏的中山陵,草木蔥蘢,外軍學員們懷著崇敬的心情拾級而上,沿途仔細聆听導游講解孫中山先生的革命事跡,欣賞牌坊上的“博愛”、“天下為公”、“民族民權民生”等孫中山先生的手書,感受孫中山心系天下的博大胸懷和帶領中國人民爭取民主共和的豪情斗志。

領略創新,感受中國智造的巨大成就

告別了那段“灰色的記憶”,學員們驅車前往奇瑞汽車股份有限公司,開始了一段精彩的“科技文化游”。

在工業園總裝車間,學員們參觀相關產品和生產線,認真聆听翻譯人員講解公司發展歷程和產品對外出口情況。當了解到奇瑞汽車堅持走自主創新之路,實施戰略轉型升級,不少設備已經和世界同步,處于國際一流水平時,學員們紛紛伸出大拇指對中國制造業取得的巨大成就表示贊嘆。剛果(金)學員丹尼爾打趣地說道,價格低性能好,我畢業時要買台帶回去。

奇瑞之行,讓外軍學員更加直觀、深刻地了解從中國制造到中國智造的飛躍,增強了外軍學員對中國特色發展道路的認同感。在感嘆中國民族工業迅猛發展的同時,他們對中國未來的發展充滿了期待和信心,對來到世界上最大的發展中國家深造倍感驕傲和自豪。

親身體驗,感受中國文化的博大深厚

連續兩天的參觀,外軍學員游覽的興致不減反增。來到中國十大名山之一的黃山景區,他們格外興奮,一口氣爬到玉屏峰上觀賞迎客松、送客松和摩崖石刻。當大家滿頭大汗地登上黃山第二高峰——光明頂時,立刻被山上的奇松怪石深深吸引,所有的倦意頃刻間煙消雲散,禁不住贊嘆中國的大好河山。伴隨著一路上的歡歌笑語,學員們不停地按下快門,用一張張照片記錄下這些精彩的瞬間。

置身歷史悠久、古樸典雅、風光秀麗的西遞古鎮,學員們切身感受到了古老村莊散發出的獨特魅力。而在同樣具有幾百年悠久歷史的湯口宏村,他們則欣賞到了國內頂級秀——大型實景演出《宏村阿菊》。這台由國際化團隊傾力打造的拉斯維加斯式的“大型演出秀”,以古徽州文化為背景,融入多種全新的劇場藝術元素和新奇表演形式,再現了徽州女人賢惠、勤勞的忠貞品質,給外軍學員留下深刻的影響。

見證真誠,感受中國人民的熱情友好

人間最美是真情,最是真情暖人心。參觀見學中一幕幕真情畫面讓外軍學員感受到了家的溫暖和中國人民的熱情友好。

“看,外國友人來了!”外軍學員所到之處,都會受到中國游客的熱情歡迎,許多中國游客主動與學員們交流中外文化、中外飲食等,並同他們留下合影以作紀念。

來自剛果(布)的多米尼克講述了這樣一則故事︰在游覽黃山途中,他正坐在石凳上休息。“嗨,朋友,你的錢包!”這時突然有個中國游客追上來,指著他身後的地方說道。他一摸口袋,才覺察到錢包掉了,連忙用不太熟練的中文說“謝謝”。

黃山之旅,學員們為眼前壯麗、奇特、美妙的景觀嘆為觀止,也被中國人民的熱情友好深深打動,他們用手中的相機記錄了自己在黃山的歡樂時光,也留住了與中國人民深深情誼的美好回憶。來自斯里蘭卡的學員達孫告訴筆者︰“我們深深愛上了中國,將把中國人民的情誼帶回我們的國家。”

此次參觀見學是該校《中國國情》課程實踐教學的一部分內容,加深了外軍學員對中國文化和歷史的了解,促進了中外文化的交流融合。返程的路上,學員們心情澎湃、意猶未盡,紛紛表示對中國的感情更加深厚了,回國後將宣傳中國,支持中國。“我看到了精彩的中國,太美了,能參加這麼有意義的活動實在太幸運了。”來自巴基斯坦的艾邁德為自己的此次中國行作出總結。

輕觸這里,加載下一頁

分享到