國防大學舉辦紀念世界反法西斯戰爭勝利70周年主題晚會

82國高級軍官共唱“美好是和平”

來源︰國防部網作者︰褚振江 唐宏 石強責任編輯︰梁捷2015-07-21 10:03

國防大學領導與外國高級軍官合影。梁良 攝

20日晚,在國防大學學習的來自世界82個國家高級軍官與中國軍人聚集一堂,以“美好是和平”主題畢業晚會形式,紀念世界反法西斯戰爭勝利70周年。

歌唱高亢悠揚,民樂委婉動听,小品韻味無窮,舞蹈如詩如畫,情景劇精彩紛呈……據悉,此次晚會由在校學習的近200名外國高級軍官及其家屬參與表演,他們的國家和人民與中國人民一樣在二戰中受到法西斯鐵蹄的踐踏和蹂躪,他們也和中國人民一樣同仇敵愾頑強抵抗最終贏得了反法西斯戰爭的勝利。晚會旨在紀念中國抗日戰爭暨世界反法西斯戰爭勝利70周年,歌頌世界和平,深化中外友誼。

《朋友》《我和你》《莫斯科郊外的晚上》等一首首耳熟能詳的歌曲,被世界各國高級軍官以中文合唱的形式展現,情緒飽滿的演出激起現場觀眾潮水般掌聲。“心依然滾燙,眼依然明亮,在和平的年代里,為你站崗……”听著翻譯肖深情的演唱,看著手中翻譯好的歌詞,來自巴基斯坦的利亞茲準將說︰“軍人生來為打仗,但軍人更是和平的守望者。”來自巴布亞新幾內亞的奧阿華中校把他對中國熱愛,對母校國防大學的留戀,寓于他演唱的歌曲《stuck on you》(離不開你)之中,他說︰“我對中國的感情來源于在華學習的這段日子,來源于中國對其他國家的尊重和幫助,來源于中國人民對和平的熱愛。”

“所有的鋼鐵都架成橋梁,所有的火焰都化作彩虹。讀過了雨,讀過了風,讀懂了美好是和平……”晚會在150余名各國高級軍官共唱國防大學防務學院之歌——“美好是和平”的歌聲中、在各國軍官對和平的期盼中落下帷幕。

輕觸這里,加載下一頁

分享到