第十期中德高級軍官安全政策研討班圓滿結束

來源︰國防大學防務學院責任編輯︰陳麗娜2015-12-10 09:53

近日,為期一周的第十期中德高級軍官研討班在國防大學圓滿結束,張仕波校長、周愛民副校長、肖天亮副校長,防務學院路文院長及衣述強政委先後參加活動,具體組織實施由徐輝副院長負責。

本期研討班以“孫子/克勞塞維茨軍事思想與國際安全”為主題,德方高級軍官、文職官員以及中方陸海空三軍高級軍官參加。采取專家論壇和兩國軍官討論相結合,課堂交流與參觀考察相結合的方式進行,並組織到北京和桂林地區部隊參觀考察。

交流中,中德高級軍官圍繞圍繞孫子/克勞塞維茨軍事思想的時代價值及在解決現實國際安全問題中的應用,兩國軍隊參與維和行動、抗擊埃博拉病毒、護航和海上搜救行動等內容進行了深入研討交流,達成一系列開展進一步合作的共識。

在結業儀式上,德國高級軍官代表團團長施耐德漢上將說︰“非常高興這次研討班中我們進行了非常開放的無限制的對話。回顧研討班的十年,第十期是十個研討班中最有成效的一個,最具里程碑意義。我們應該保持這一良好勢頭,所以我借此機會邀請更多的中方軍官參加在德國舉行的第十一屆研討班。”肖天亮副校長指出,通過研究探討孫子/克勞塞維茨軍事思想的時代價值和現實運用,我們的思維深度、廣度和高度都得到了極大加強,雙方代表暢所欲言,充分互動,並就一系列涉及雙邊關系的重大問題達成了重要的共識。一是深化中德安全合作是大勢所趨,安全威脅的全球化要求安全合作也必須全球化;二是中德安全合作應堅持雙輪驅動;三是衛勤、維和、護航等成為未來雙邊安全合作的首選方向;四是中德思想上的深度交融成為推動雙邊合作的重要動力。

 

 

輕觸這里,加載下一頁

分享到