習近平會見伊朗最高領袖哈梅內伊

來源︰解放軍報作者︰陳贄 郝薇薇責任編輯︰馮玲玲2016-01-24 08:39
1月23日,國家主席習近平在德黑蘭會見伊朗最高領袖哈梅內伊。新華社記者鞠鵬攝

    23日,國家主席習近平在德黑蘭會見伊朗最高領袖哈梅內伊。

    習近平指出,中伊友好情誼既源于中伊兩大民族友好交往的悠久歷史,源于兩國人民困難時刻的相互扶持,也源于兩國互利雙贏的務實合作,彌足珍貴。當前,中伊關系發展面臨新的契機。中方始終是伊朗可以信賴的合作伙伴,願同伊方深化各領域合作。中伊是共建“一帶一路”的天然伙伴。中方願同伊方對接發展規劃,在“一帶一路”框架內不斷推進基礎設施、互聯互通、產能、能源等領域合作,讓中伊合作惠及兩國人民,中伊友好更加深入人心。

    習近平指出,當前,國際形勢正在經歷深刻復雜變化。中國和伊朗都是發展中國家,兩國人民經過長期探索和實踐,選擇了符合本國國情的發展道路。中國始終不渝走和平發展道路,奉行獨立自主的和平外交政策。中方願同伊方在國際地區事務中相互支持,共同維護世界和地區和平、穩定、發展。

    哈梅內伊表示,伊朗高度贊賞中國取得的發展成就,感謝中方長期以來給予的支持,願同中方將全面戰略伙伴關系落到實處,推動兩國務實合作邁上新台階。中方提出的“一帶一路”倡議恰逢其時。伊朗是“一帶一路”沿線重要國家,願在共建“一帶一路”過程中發揮更大作用。中國是具有重要國際影響力的國家,伊方願同中方加強溝通協調,共同維護地區安全、和平、穩定。

    王滬寧、栗戰書、楊潔篪等參加會見。

 

輕觸這里,加載下一頁

分享到