中國海警圓滿完成首次出訪

來源︰新華社作者︰陳菲責任編輯︰劉上靖2016-06-18 15:19

6月17日,中國海警21115船圓滿結束對韓國的訪問,準備啟程回國。新華社發(蘇紅鋒 攝)

中國海警21115艦18日圓滿完成了對韓國海上執法機構的首次訪問。此次訪問活動從6月13日至17日,為期5天,是中國海警局組建以來,海警艦船首次正式出訪外國海上執法機構,受到韓國海洋警備安全本部和濟州海洋警備安全署以及華僑華人和當地民眾的熱烈歡迎。

中國海警局副參謀長胡學東表示,此次訪問為中韓兩國海警提供了務實合作的平台,進一步加強了中韓執法交流合作,充實了海上執法合作內容,增進了雙方機構友好,為進一步深化中韓海上執法合作打下良好基礎。此訪對維護黃海海上安全、提升中國海警執法執勤能力、積累對外執法合作經驗、展示中國海警良好形象也具有十分重要的意義。

根據出訪計劃,雙方針對探索海上執法協作機制于17日上午在預定海域開展了聯合登檢演練,對假想目標“某走私嫌疑船”進行了登臨檢查。雙方船只通過戰術配合成功控制嫌疑船,並按照國際慣例圓滿完成了檢查任務。

訪問期間,中國海警21115艦還接待了韓方海洋警備機構人員登艦觀摩,展示了撇纜、收放艇等戰術動作,與韓方人員共同開展了籃球、拔河等文體活動,參觀了韓國海上警備機構所屬船只和綜合保障基地,面向華僑華人和當地民眾,舉辦了“中國海警21115艦開放日”,先後接待了200余人登艦參觀。

中國駐濟州總領事馮春台說︰“中韓兩國一衣帶水、隔海相望,兩國之間已建立戰略合作伙伴關系,交流合作關系涵蓋各個領域。中國海警代表團和海警艦艇訪韓是這一交流合作的一環,也是我們與人為善、以鄰為伴周邊外交政策的體現。韓國海警部門對其中國同行的來訪表示熱烈歡迎,並表示今後要加強這一領域的交流合作,共同維護海上秩序,為兩國關系發展和本地區和平作出貢獻。”

據悉,中方代表團團長、中國海警局副局長陳毅德一行在參加21115艦主要訪問活動後趕赴韓國仁川,與韓國海洋警備安全本部舉行2016年第一次工作例會,進一步商討雙方海上執法協作建設,推動雙方全面強化務實合作。

2015年12月,中韓雙方在北京簽署《中國海警局和大韓民國國民安全處合作諒解備忘錄》。根據備忘錄有關要求,為推進雙方務實合作,雙方開展執法人員互相換乘、艦船互訪、海上編隊巡航和聯合演習等合作,進一步提升中韓兩國海警的務實合作水平。

輕觸這里,加載下一頁

分享到