贊!我軍官兵參加國際軍事比賽表現出色

來源︰軍報記者作者︰梁蓬飛 武元晉責任編輯︰李愛明2016-08-10 23:37
“偵察尖兵”項目第一階段競賽中,我軍偵察隊員迅速登機。譚長俊

當地時間8月10日,“國際軍事比賽-2016”進入第12天,臨近尾聲,在已經結束的13項比賽中,中國參賽隊表現出色,共奪得1項第一、10項第二和2項第三。

在德米特羅夫舉行的“忠誠朋友”競賽中,由陸軍軍犬繁育訓練基地為主組建的中國參賽隊,在與俄羅斯、白俄羅斯、哈薩克斯坦參賽隊的比拼中發揮出色,軍犬兩項個人賽、防衛勤務、300米障礙、軍犬兩項接力賽4個課目均獲第一名,勇奪該項冠軍。

把目光投向新西伯利亞︰8月6日,“偵察尖兵”比賽全部結束,經過5個階段、32個課目的激烈角逐,由陸軍第39集團軍某特戰團抽組的中國參賽隊,以微弱差距屈居總評次席。值得一提的是,步戰車駕駛員朝格圖,復雜路段駕駛和浮渡2個比賽課目均獲滿分,奪得該項比賽唯一的個人獎項“優秀駕駛員”獎。

“汽車能手”比賽,在奧斯特羅戈日斯克舉行,各國軍用汽車上演了一場不亞于F1賽車的“速度與激情”。由陸軍第1集團軍某“紅軍旅”抽組的中國代表隊,與俄羅斯、哈薩克斯坦、委內瑞拉參賽隊展開巔峰對決,單車賽總分並列第一,接力賽奪得第二,指揮車駕駛員蔡龍獲評“最佳車手”。

在鄂木斯克,從8月5日至8月10日,“修理營”項目競賽在中國、俄羅斯、哈薩克斯坦3國展開。經過單車賽、射擊訓練、軍事體育和混合接力等4個階段的比拼,由陸軍第54集團軍修理營組建的中國參賽隊獲得總評第二名。在射擊比賽中還出現了有趣的一幕︰由于成績落後,俄方參賽隊要求交換槍支和戰斗裝具進行比賽,結果我參賽隊員使用對手的武器準備,仍實現射擊和投彈全部命中,令其徹底折服。

8月9日,“軍械能手”項目在奔薩落幕。由第38集團軍修理營抽組的中國參賽隊總成績位居第二,栗小猛、姜永利、胡雲鵬3人獲得“國際和平獎”。在穆羅姆舉行的“開闊水域”競賽中,代表中國出戰的第20集團軍某舟橋團官兵使用主辦方提供的舟艇車、坦克、火炮、兩棲輸送車等7類40余台各型裝備參賽,奪得“最佳工兵班”和“最佳駕駛員”兩個課目的冠軍,總成績位居第二位。

在葉伊斯克舉行的“晴空”項目較量中,由陸軍第41 集團軍某機步旅組建的中國參賽隊,與來自俄羅斯、白俄羅斯、委內瑞拉、塞爾維亞、哈薩克斯坦和埃及等國6支代表隊展開5個階段的鏖戰,最終奪得總成績第二名。

在位于伏爾加格勒的靶場,由第47集團軍工兵團抽組的中國參賽隊,與俄羅斯和哈薩克斯坦參賽隊展開“工程方程賽”競賽,奪得單項賽第一名、接力賽第二名,最終總成績位列第二。

另外,在哈薩克斯坦舉行的兩個比賽項目已經全部結束。第20集團軍某步兵旅組隊參加“炮兵能手”項目,奪得2個單項第二、1個單項第三,總成績排名第三;第38集團軍某特戰旅組隊參加“狙擊邊界”項目,獲得2個單項第一、1個單項第三,總成績排名第二。這兩個項目的冠軍,均被哈薩克斯坦隊摘得。

陸軍官兵爭創佳績,海軍和空軍參賽隊員的表現同樣可圈可點︰在加里寧格勒舉行的“海上登陸”項目中,中國海軍陸戰隊在障礙賽、求生賽、追逐賽、接力賽4個階段的比賽中,總積分僅次于俄羅斯,奪得亞軍。其中,寇偉偉所帶班級積分最高,被評為本次海上登陸比賽“最佳陸戰班”;中國空軍參加的“航空飛鏢”和“天空之鑰”兩項比賽也已結束,中國航空兵和地空導彈兵分別奪得第二名、第三名。(梁蓬飛、武元晉)

 

輕觸這里,加載下一頁

分享到